2022家庭菜園、ブッシュバジルのペースト作り
連日35℃以上の暑さです。
今年の春夏の家庭菜園は、トマト、カボチャ、ナス、メロン、小玉スイカ、キュウリ、ズッキーニ、シシトウ、ピーマン、ゴーヤ、ジャガイモ、サツマイモ、トウモロコシ、ブッシュバジル、ホーリーバジルなどを育てています。
野菜は毎年植える場所を変えており、種類によっては、場所(土の状態、日差し)によって、収穫量や実の大きさがまるで違うものも。
学びが多いです。
こちらは初めて種を蒔いたブッシュバジル
毎年ナス科のコンパニオンプランツにスイートバジルを植えていましたが、繁殖力が旺盛で背丈も大きく、いつも使いきれないので、今年は小ぶりのこちらを育てています。
茎ごと軽く洗って乾かし、アーモンド、ニンニク、塩、オリーブオイル(全て適当な分量)と一緒にフードプロセッサーにかけて、バジルペーストにしてみました。
パスタに、サラダに、冷奴に、何にでも合いそう。香りはスイートバジルで作るより好みかも。
ちなみにニンニクは2かけ。1つは酢漬けにした“酢ニンニク”を使いました。ほんのり爽やかです。
うだるような暑さが続きますが、収穫と手作りを楽しみながらこの夏も乗り切りたいと思います。