長野りんごのキャロットケーキ
ようやく。
待ち望んでいた日がやってきた。暖房をつけたくなるほど冷え込む日が。
つい数日前は20℃を超えていて、歩いていたら汗ばんでいたというのに。確実に季節は移り変わったようだ。
ひと足もふた足も先に秋を先取りしていた長野の旅で、ぜったいに買いたいと思っていたものがあった。
「りんごの直売所に寄って」
そう地元の友人に伝えていた。
ひとつ100円程度で売られていた時代がうそのように、今や3倍ほどの値札をつけてスーパーに鎮座するりんご。
きっと長野だったら安いはずだ。
店先に車を駐車して意気揚々と向かう。
「あれ?」
それほどでもない現実に直面した。期待しすぎたのかもしれない。
これだけいろいろなものが値上がりしている昨今、りんご農家だってやむなくといったところであろう。
全種類試食させてくれるというので、一口大にカットされたりんごを頬張る。
「おいしい。どれもおいしい」
しばし迷った挙げ句に選んだのがシナノスイートとシナノゴールドだった。それぞれ6〜7個入り。存分にたのしもうと頭のなかをりんごで埋め尽くす。
そうして思いついた一品がこれ。今月のキャロットケーキ「長野りんごのキャロットケーキ」だ。
グルテンフリーでレクチンフリーな「長野りんごのキャロットケーキ」レシピ
材料(19cm花型1台分)
つくりかた
みずみずしいりんごとにんじんがあわさり、とてもしっとりしたキャロットケーキのできあがり。
旅の思い出がこうして蘇る。