大人の自由研究。アイスクリームな夏の日々
ちかごろのたのしみといえば「アイスクリームをつくる」です。
それこそレシピは無限にあって、ちょっと残ったココナッツミルクを加えたり、思いつきでフルーツをいれたりできるほか、極限まで甘さを控えられるのも手づくりアイスクリームならではのメリット。
できあがりの量が300ml程度という適量さは、おひとりさまのわたしにピッタリです。しかも2000円しない手ごろ感もうれしい。
アイスクリームのつくりかた
あらかじめ材料をボウルで混ぜておきます。写真は桃のアイスクリームをつくるところ。
ひと晩冷凍庫で冷やしておいた本体に材料をいれます。電源をONしたら20分ほったらかし。
このハネがいい仕事をしてくれます。
桃のアイスクリームのできあがり。このレシピだとどちらかというとシャーベットの食感です。
【桃のアイスクリーム】
桃:130g
ココナッツミルク:80g
アーモンドミルク:20g
できあがってすぐに食べないときは、別容器にいれて冷凍庫へ。
アボカドのアイスクリーム
アイスクリームメーカーにいれたまま冷凍庫に保存してはいけないと学習しました。ガッチガチにかたまって、なかなか食べられなくなるのです。
アレンジアイスクリーム
アイスクリームのコーンの代わりにワッフルメーカーをつかってカンノーリをつくり、そこに自家製アイスクリームをのせました。
プレーンなカンノーリとラムレーズンアイスクリーム。
【ラムレーズンアイスクリーム】
生クリーム:100g
アーモンドミルク:80g
ラムレーズン:80g
エリスリトール:10g
こちらは抹茶のカンノーリの準備中。
抹茶のカンノーリと桃のアイスクリーム。
いろんなパウダーを探していると以前noteで書いたあとにみつけたのは、マンゴーパウダー。
これを配合してマンゴーアイスクリームをつくります。
まずはお湯で溶いて。ほかの材料と混ぜあわせます。
【マンゴーアイス】
マンゴーパウダー:大さじ1(+お湯大さじ2)
ココナッツミルク:100g
卵黄:1個分
エリスリトール:10g
豆乳グルト:60g
パフェにしました。下から、豆乳プリン、コーヒーゼリー、クリームチーズ、クルミ、アーモンド、クルミのケーキ、コーヒーアイスクリーム、マンゴーアイスクリーム。
もうひとつはマンゴーアイスクリームの代わりにストロベリーのアイスクリームをのせました。
さながら大人の自由研究といったところ。アイスクリームはたのしい♪