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おいおい日記 むね肉の食べ方

 むね肉はいつも作り置きをしておく。大体2かたまり単位でまとめて調理するが、昨日は皮なしを一つだけ買ってきた。100g 98円だった。皮がない分、少し高くなっていた。

 <レシピ>
1.むね肉の皮をとって、4〜5㎝ほどの大きさに切る

2.切ったむね肉をボールに入れ、味噌と酒を適当に入れて 
  混ぜ込む(夏は少し味噌を多めに入れる)
  
  *味噌と酒の量は肉をまぶす程度で、むね肉一枚に味噌
   大さじ1〜2、酒は味噌と同量が目安

3.20分ほどそのままにしておく

4.魚用オーブンにアルミを敷きその上に並べてやや弱目の
  中火で焼く(片面約8分、反対面約6、7分が目安)
  
  *焼き加減はその時の気分で少し短くして水分を残し柔  
   らかめにすることもある。

5.容器に移して冷ます

6.一食分3切れを目安に三日分ずつを一つにまとめ、冷凍 
  する
                        (以上)

 私にはこの味付けと量が一番食べ飽きない。

 年寄りのタンパク質不足が指摘されるが、毎食そんなに食べられないし、私は若い頃からすぐむくむので、塩分とタンパク質は多く摂りたくない。この程度でまにあっている。

 むね肉に飽きた時はハムエッグやウィンナー&目玉焼きなどをいただく。少量なので加工食品でも気にしない。
 
 つけ合わせはこれもほぼ毎日、作り置きのザワークラウトかカブなどのピクルスにしている。作る作業はどちらもめんどうだけど、隠居なのでゆっくりできるので続いている。

 できるだけ美味しいものを長く食べ続けたい、その一心で日々料理をしている。案外これが生きたいと思う動機になっている。食いしん坊でよかった。

(今日も一日、小さくがんばる🍀)

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