おいおい日記 むね肉の食べ方
むね肉はいつも作り置きをしておく。大体2かたまり単位でまとめて調理するが、昨日は皮なしを一つだけ買ってきた。100g 98円だった。皮がない分、少し高くなっていた。
<レシピ>
1.むね肉の皮をとって、4〜5㎝ほどの大きさに切る
2.切ったむね肉をボールに入れ、味噌と酒を適当に入れて
混ぜ込む(夏は少し味噌を多めに入れる)
*味噌と酒の量は肉をまぶす程度で、むね肉一枚に味噌
大さじ1〜2、酒は味噌と同量が目安
3.20分ほどそのままにしておく
4.魚用オーブンにアルミを敷きその上に並べてやや弱目の
中火で焼く(片面約8分、反対面約6、7分が目安)
*焼き加減はその時の気分で少し短くして水分を残し柔
らかめにすることもある。
5.容器に移して冷ます
6.一食分3切れを目安に三日分ずつを一つにまとめ、冷凍
する
(以上)
私にはこの味付けと量が一番食べ飽きない。
年寄りのタンパク質不足が指摘されるが、毎食そんなに食べられないし、私は若い頃からすぐむくむので、塩分とタンパク質は多く摂りたくない。この程度でまにあっている。
むね肉に飽きた時はハムエッグやウィンナー&目玉焼きなどをいただく。少量なので加工食品でも気にしない。
つけ合わせはこれもほぼ毎日、作り置きのザワークラウトかカブなどのピクルスにしている。作る作業はどちらもめんどうだけど、隠居なのでゆっくりできるので続いている。
できるだけ美味しいものを長く食べ続けたい、その一心で日々料理をしている。案外これが生きたいと思う動機になっている。食いしん坊でよかった。
(今日も一日、小さくがんばる🍀)