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いつきの晩ごはんダンジョン。


昨晩のことだ。


晩ごはんを何にするかもノープランのまま、仕事終わりに行きつけのダンジョン(地域最安値レベルのスーパー)に突入した。


まずは、入ってすぐの野菜コーナーからスタート。


我が家の在庫切れの定番食材や、調味料をカゴに入れつつ、お魚コーナー、お肉コーナー…と、進んでいく。

実際、食材たちを目にすることで、食指の動く食材で今晩のメニューを探る作戦だ。


いつきは、仕事やプライベートの予定などでは、結構、計画的かつ几帳面に事を進める方なのだが…


こと、食事に関しては全力で無計画だ。


一週間単位とかでメニューを決めて、計画的にまとめ買いとかした方が、節約になるのは分かっているのだが…

でも、平日の楽しみは『食べる事』と言っても過言では無い(本人は自分の事を寂しいやつとは一切思っていない。あしからず。)いつきは、


その日(妥協しても前日まで)の気分で、食べるものを決めたいのだ。



その日見た、テレビのお料理番組で使われていた食材や…

その日の舌と、お腹のテンション…

突如、天啓のごとく脳みそに舞い降りた、『あ、アレ食べたい』の気持を大切にしたいのだ。


だから、節約のため、例えば3日分のメニューを考えようとしても頭が真っ白になる。


ビジョンが浮かばない。


頭が、考えることを拒否する。


だって、3日後の自分が何食べたい気分かなんて、分からないもの…!!!



だからこの日も、
いつきは並み居る食材たちを、食材ハンターの眼(ナンソレ)で観察しながら、自分の気持ちと語らいながらカートを押していた。


折角買い出しに来たのなら、『お惣菜コーナーで出来上がったもの捕獲して、楽ちんしちゃうのもアリだ』くらいの気持ちで歩いていた。


そして差し掛かった、練り物コーナー。


時節柄、おでん関係の食材が前面に押し出されていた。


それを目にした瞬間、いつきの気持ちは固まった。


『おでんが食べたい。もう、おでん以外ありえない。』


そうと決まったいつきの行動は早い。


おでん用の練り物アソート(練り物もアソートって言うんか?)をカゴに捕獲する。

いつもなら、このダンジョン(地域最安値レベルのスーパー)の激安PB商品を狩るところだが、この日はご奉仕価格になっていた、横のちょっとお高い某有名メーカーのものにした。


もうその時点で、テンションは爆上がりだ。

このいつもよりリッチな食材で、最高のおでんを作ると心に決める。


そして、おでんといえば、大根と✨卵✨だ。


来た道を引き返し、大根と✨卵✨をカゴに放り…否、丁重かつソフトタッチでお迎えする。


こんにゃくは、先日食事のカロリーを抑えるのと腹持ちさせるのを目的として購入したが良いが、気分じゃなくて消費が進まなかった業務スーパーのピリ辛玉こんにゃくがあるから、ソレでいいだろう⇩

業務スーパーHPより拝借。


もともと味付きだから、寧ろ時短&リッチだ。


最後は、おでんだしの良く見るヤツを買ってダンジョン攻略完了。


レジと言う名の集会所で逆報酬受け取り(耳を揃えてお支払い)をして、無事、自宅帰還の運びとなった。



そんなこんなで、晩ごはんはおでんになった⇩


買い物時点で記事が長くなったため、
肝心のおでんの調理過程は、
断腸の思いで端折ることにした模様。
(書くのに疲れたとも言う。)←


今回のおでん作りでは、いつき的おでんカースト最上位に君臨する✨卵✨を、以前ご近所ノーターふじさんから伝授してもらった『蒸気ゆで卵』方式で作った⇩


最初の火にかける5分間さえしっかり時間管理すれば、後は放置で完璧なゆで卵が出来上がる。


『蒸気ゆで卵』今のところ失敗知らずの神レシピだ。


皮もツルッと剥ける♪


大変、美味しく食べました。



からしもイイけど、…


👍👍👍柚子胡椒もイィーネ!!!!👍👍👍



大根の葉っぱと、皮で、ご飯のお供『テキトー大根味噌』も作りました♪⇩

大根の葉、かわ、鷹の爪をごま油で炒めて
→みりん、酒、味噌、砂糖(全テキトー)
で、煮詰めるだけ😉


徹頭徹尾…


いつきが昨晩、おでんを食べたダケの話ですw



路地裏ことば的賑やかし帯はコチラ⇩

おでん的賑やかし帯はコチラ⇩

これまで採集に成功した、珠玉の路地裏マガジン達はコチラ🍄✨⇩

この記事書いたいつきはこんな人⇩

#なんのはなしですか
#どうでもいいか
#どうかしているとしか
#おでん

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