低脂肪タコライス
こんにちは、星羅です⭐️
ヘルシー志向の方にもピッタリの「低脂肪タコライス」をご紹介します。タコライスといえば、沖縄発祥の人気メニューですが、「美味しいけれど、カロリーが気になる…」と思っている方も多いのではないでしょうか?そんな方に、脂肪を抑えつつも味はしっかり楽しめるレシピをご紹介します。
低脂肪タコライスの魅力
このレシピのポイントは、使用するお肉と調理方法にあります。従来のタコライスは、脂肪分の多い牛ひき肉を使うことが多いですが、今回は脂肪分の少ない鶏ささみや鶏むね肉を使い、余分な脂肪をカットしました。また、チーズも低脂肪タイプを選び、野菜をたっぷりと使うことで、満足感がありながらもカロリー控えめに仕上げています。
低脂肪タコライス
材料 (4人分)
・鶏ひき肉 300g
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・トマト 2個(角切り)
・レタス 1/2玉(細切り)
・アボカド 1個(角切り)
・コーン 100g
・ご飯 4杯分
・タコスシーズニング 1袋
・オリーブオイル 大さじ1
・チーズ(お好みで) 適量
・サルサソース 適量
作り方
1. トマト、レタス、アボカドをそれぞれ食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて軽く混ぜます。コーンは水気を切っておきます。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透明になったら、鶏ひき肉を加え、全体がほぐれて色が変わるまで炒めます。
3.
タコスシーズニングを加え、ひき肉にしっかりと味が染み込むように炒め合わせます。この際、水を少量加えても、よりジューシーに仕上がります。
4.
皿にご飯を盛り付け、その上に炒めたひき肉を均等にのせます。次に、準備しておいた野菜とコーンを彩りよく散らします。
5.
お好みでチーズを振りかけ、サルサソースを添えて完成です。全体を混ぜながらお召し上がりください。
まとめ
このタコライスは、忙しい日でも手軽に作れるのが魅力ですし、アレンジも自在。例えば、アボカドやパプリカを加えて彩り豊かにしたり、サルサソースを自家製にして自分好みの味に仕上げるのも良いでしょう。ダイエット中の方だけでなく、脂肪分を控えたい方や健康的な食生活を目指す方にもおすすめです。
ぜひ、この低脂肪タコライスを食卓に取り入れて、ヘルシーでおいしい食事の時間をお楽しみください。