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梅干し道 【ウメボシ ホシマシタ♪】

いつもお立ち寄りくださりありがとうございます😊✨✨


本日、晴天なり

お日柄もよかったので
ウメボシ ホシマシタ😊


梅干しの仕込みの様子です😊↓


どうか、雨が降りませんように。(天日に干すため、晴れでないといけない)

この香りをお届けできないのが残念です

これは、私の梅干し道
私にとって
「ウメボシ ホス」
ことは
五感のヒーリング セッション
なのです


《触覚》

梅をザルに広げて、
割り箸でつまんで
間隔を整える

確実に1日目と、
2日目の感触が違う

日に当てるたびに、
柔らかくなる触感

皮が破れないよう、
そっとつまむ

愛おしい梅たち

《嗅覚》

ザルに広げると、
天気の良い日だから、
梅の香りがたちのぼり、

呼吸するだけで、
たちまち
梅の香りが鼻に届いてくる

こんなフレグランスは
他にない

japan tradition
(日本の風物詩)

なこの香り


《視覚》

ザルに広げられた、
等間隔で並ぶ姿

最初は、
パンと張っていた皮が、
1日干すと、
エクボができ、
柔らかさが見て取れる

中身は、
まだ、きっと
瑞々しい

皮が充分やわらかくなるまで干したいが、
干し具合のバランスも大事

好みによるが、
私は、
瑞々しさが残るのが好きだ


《聴覚》

静かで、暑い昼過ぎの庭

まるで茶道のように、
茶を立てるような心持ちで、
ザルに広げられている
梅を割り箸で
そっとつまむ

微かに、
ザルから剥がれる音

皮が破れないように
そぉっとつまむ

つまんでひっくり返す

その繰り返し


《味覚》

3日、待つ

慌ただしい日々の中

3日、天気を祈りながら、
待つ


そして、
天候の守護をいただいた
3日後


保存瓶の中に、
ひとまず、
落ち着く


一つだけ、
待ちきれなくて
味見する


うっん
酸っぱい

でも、美味しい

夏の元気を応援してくれる、
この酸味

自分で育てた梅干しだから、
尚更美味しい

あとは、少し寝かせて

頼みます、
元気でこの夏も過ごせるように


#この夏やりたいこと

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