武蔵野うどんを愛してます😋
私のソウルフードは武蔵野うどんです。
武蔵野うどんの特徴は、太くてコシ(というより、しっかりとした硬さ)のある麺(冷たい)を、お肉やネギの入った熱い醤油ベースのつけ汁に付けて食べるところにあります。きんぴらをお汁に入れることでコクが出て、さらにおいしさが増します。
1977年生まれの私。
埼玉県の田舎育ちです。
小さい頃は、当たり前のように祖母の手打ちうどんを食べていました。
祖母と母は特にうどんが大好きで、親戚が集まる時や、なぜか家庭訪問の時にも、張り切ってうどんを用意していました。
大きなうどんを打つ板があり、長い麺棒があり、うどんを切る包丁や、打ったうどんをクルクルと回して延ばす機会までありました。
捏ねたうどんをビニールに包み寝かせたあと、踏んでコシを出す作業も、親戚のおばちゃんにおんぶをしたりして、みんなでワイワイ作った楽しい思い出もあります。
今から思うと、最高においしいうどんをお家で当たり前に食べていたんですよね。
地元の地粉で作る、いい塩梅に塩気の効いたしっかりと角のある太めのうどんを、ネギと椎茸と油揚げの入った醤油ベースの出汁の効いたお汁につけて、きんぴらを入れて食べる、まさしく武蔵野うどんでした。
大人になって、懐かしい味を求めて武蔵野うどんを食べ歩きましたが、祖母のうどんを超えるうどんには出会えていません。
そんな私の一番のお気に入りのお店は埼玉県北部にある「田舎っぺうどん」です。店舗によってメニューが少し違っていたり、僅かですが、うどんにも違いがありますが、どこのお店で食べても、とてもおいしいです。
私の好みの、しっかりと角のある硬めの麺、お汁の味の濃さのバランスが良く、飲み干したくなる旨味のあるつけ汁はとてもおいしいです。
柔らかく温かく食べられる「あつやわ」や、塩ベースのお汁や、季節限定のうどんもあるので、好みや気分にあわせて選べます。
朝から混んでいますが、スタッフの皆さんがテキパキしていて、とても気持ちがいいです。
他の有名店にも、それぞれの良さはありますが、総合的に結局ここが一番と毎週のように食べに行っています。
人生ナンバーワンのお店に出会えた幸せが、私の人生を豊かにしてくれています。
自分の好みにあった、おいしいお店に出会えることってとても幸運ですよね。そんな幸せを大切に、毎日を暮らしていきたいです。