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今日の晩ごはん 特売(半額)の牛肉のももを使った小麦粉ピーマンカレーとなってます~。🐧

■材料
玉ねぎ(角切り、薄切り半々)、ニンジン(乱切り)、ピーマン(乱切り)、じゃがいも(角切り)、牛肉のもも(特売)(角切り)
■調味料
小麦粉、ケチャップ、ウスターソース、本だし、市販のカレー(今回はバーモントカレー)、醤油(少量)

■作り方
牛肉のももは塩コショウして、小麦粉を軽くまぶして、フライパンで全体を焼いていきます。その後シャトル鍋にいれ、お水をいれ、沸騰させたら保温容器にいれ、2時間放置します。

シャトル鍋~。🐧

同じフライパンに少量の油をいれ、玉ねぎ、ニンジンを炒めていきます。じゃがいも(水に浸けた)を加え、軽く炒めたら、小麦粉をいれしばらく炒めていきます。お水を少しずついれながら混ぜ合わせ、とろみがついたら、お水をさらにいれ、煮込んでいきます。(今回は沸騰したら、火を止め、しばらく放置、その後また沸騰させ放置して、ガス代を節約してます。) 

☆お肉をシャトル鍋にいれているので、時間があった為~。🐧(2時間)

お肉とじゃがいもが柔らかくなったら、お肉の鍋にフライパンで煮込んだ野菜をいれていきます。

お肉の鍋に野菜をいれます~。🐧

少しのお水と本だし、バーモントカレー、ケチャップ、ウスターソース、醤油で味を調整し、ピーマンをいれて軽く煮込んだら完成となります~。🐧

☆沖縄の中部と呼ばれる地域(私も中部出身)では、カレーにピーマンをいれます。

カレーに、ピーマン~。🐧
☆県民ショーでも紹介されてました~。🐧

☆今回の作り方は、ガス代も節約出来る作り方となってます~。🐧

ぜひ作ってみてください~。🐧

◎シャトル鍋はおすすめです~。🐧🐧🐧🐧🐧

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