今日の晩ごはん 沖縄のほっともっとのメニューにある、麩コンビ弁当(ビーフ)風となってます~。🐧
【麩チャンプルー】
■材料
麩、卵、沖縄県民愛用ポーク(お好みの大きさ)、キャベツ(一口大)、ニンジン(薄切り)、もやし(お好みの量)、ニラ(お好みの量)
■調味料
本だし、塩コショウ、香りづけの醤油、ごま油
■作り方
ボールにお水をいれ、麩を入れふやかしていきます。ある程度柔らかくなったら、軽く手で水気を絞りながら、一口大にちぎっていきます。水気を切った麩に生卵をいれ、本だし、塩で下味をいれ混ぜ合わせたら、フライパンに油をひき、両面を軽く焼いて別に取っておきます。フライパンに少量の油をひき、ポークを炒めたら野菜類を加えて強火で炒めていきます。本だし、塩コショウ、少量の醤油で味付けしたら、麩を戻し混ぜ合わせ、仕上げにごま油をいれ軽く炒めたら完成となります~。🐧
【ビーフ (牛肉の炒め)】
■材料
牛肉、焼き肉たれ、いりゴマ
■作り方
フライパンにお水をいれ沸騰させ、牛肉をさっと湯通しをしてボールにあげておきます。フライパンに少量の油をひき、牛肉を戻し入れ炒めたら、焼き肉のたれでお好みの味付けをしていきます。仕上げにいりゴマを手で軽く擦りながらいれ混ぜ合わせたら完成となります。
☆今回は、沖縄のほっともっとのメニューにある麩コンビ弁当(ビーフ)のリクエストが奥さまからあり、注文する予定でしたが、ちょうど家に材料があったので、作ってみました~。🐧
☆ほっともっとの麩コンビ弁当(ビーフ)はご飯の上に、麩チャンプルーとビーフ、薄焼き玉子の細切りがのってますが、今回はすぐに食べないので、ご飯の上には盛り付けせず、それぞれ別の皿に盛り付けしています~。🐧
薄焼き玉子は今回はなしです~。🐧
☆麩コンビ弁当(ビーフ)を買ってから帰りますとメールをしていたので、帰宅してからの感想が楽しみ(怖い~)ですが、たまには、いろいろなお弁当屋さんのメニューも手作りしてみてはどうでしょうか~。🐧🐧🐧🐧🐧