豚バラとネギ、れんこんで作るおかず🥩
こんばんは。
今日は朝イチでバイトでした。
私はこのバイトが大好きなので、時間が経つのがとても早く感じられました。
早速ですが、本題に移りたいと思います。
材料はこちらです。
【材料】
豚バラ…約100g
れんこん…約100g
ねぎ…5本くらい
キャベツ…3枚ぐらい
【合わせ調味料】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
にんにくチューブ…小さじ1
作成手順
まずはれんこんを5mmぐらいの間隔で切ります。
300gはあったので、残りの200gは切って冷凍保存します。
次にねぎを切ります。
次に、合わせ調味料を作ります。
では、炒めていきましょう。
最初に豚バラを炒めます。
色がついてきたので、れんこん、キャベツ、合わせ調味料を投入します。
混ぜます。
特に、れんこんによく絡めた方が美味しくなります。
最後に、ねぎを投入します。
すぐしなしなになってしまうので、中火の火がサッと通るぐらい、しなり始めてきたなって思ったらすぐ止めるのが良いと思われます。
完成です。
今日、お昼に炭水化物をたくさん食べたので、その他の栄養を多く摂れるよう、意識して作りました。
作ったおかずは、自分が食べる分だけ取って、あとは母と父にあげようと思います。なのでラップをして冷蔵庫です。
味の感想ですが、かなり満足です。
実はこのブログを始める前に似たようなレシピでおかずを作ったのですが、その時は片栗粉を入れ過ぎてしまい、タレがれんこんにまとわりついてしまいました。
ですので今回は成功と言っても良いのではないでしょうか。
オートミールによく合う、ちょっとしょっぱめのおかずとなりました。
おいしかったです。
今日も良い日になってとても嬉しいです。
明日も自分にできることを精一杯頑張ります。
では、おやすみなさい。