ろびぃ

2004年生まれ、19歳の専門学生です。実家暮らしですが料理とお菓子作りにハマり、3食を自炊するようになりました。ブログ初挑戦ですが、このnoteを通して料理の腕と文才が上達すればいいなと思っています。よろしくお願いします。

ろびぃ

2004年生まれ、19歳の専門学生です。実家暮らしですが料理とお菓子作りにハマり、3食を自炊するようになりました。ブログ初挑戦ですが、このnoteを通して料理の腕と文才が上達すればいいなと思っています。よろしくお願いします。

最近の記事

豚こまと長ネギがあれば家にあるものだけで作れるおかず一品。

みなさま!長らくお待たせいたしました! 半年ぐらい開けてしまってスミマセン… 期間をあけすぎて失踪になってしまいましたが、元気です。毎日の自炊も続けています。 朝は時間がないのでいつも通りのテンプレートができて、それをいつも作って食べています。 さて、今日は豚こまと長ネギを使って夜ご飯のおかずを作りました! レシピは、X(Twitter)でレシピが投稿されていたものを見ながら作りました。 ⬇️ これを見た瞬間、「これは美味しいに決まっている、作らないわけにはいかない

    • お弁当報告part2

      こんにちは。 今回もお弁当の記録をしていきます! 一つ目(25日) この日のお弁当、可愛すぎると思いませんか。 卵焼きのハートは過去1上手くできました。 野菜炒めも、なんだか春っぽくていい色だと思います。 二つ目(31日) お弁当の真ん中に詰められている肉野菜炒めは、青椒肉絲(チンジャオロース)です。 前日に作成した物です。 だんだん、お弁当の作り方がわかってきました。(前回も似たようなこと言った気がしてきました…笑) でも、いろんな人のお弁当を見て、わかってき

      • お弁当報告🇯🇵

        こんばんは。 気づいたら一番最近の更新日が二週間前でした。 日の流れは早い…と思っていますが、サボっていたことに変わりはないので、おとなしく書いていこうと思います(てへ) と、言っても投稿内容は以前と同じお弁当紹介なので、そこまで面白くはありませんがお付き合いください。 1個目 こちらは、次の日がお弁当だということを忘れて朝急遽あるもので作ったお弁当です。 一応、三色そぼろなのでしょうが、冷凍鶏そぼろと冷凍ほうれん草がなんともいえないです。。。 でも学校に着いたらち

        • マドレーヌを作る

          こんばんわ! とってもお久しぶりです。 noteの投稿頻度は落ちましたが、自炊・お弁当作りはずっと続けています。 最近は美味しい料理を作るコツが掴めてきました。 以前までは旨味とか考えず、ただただ減塩だとか油減らそうだとか、必要な分まで削っていました。 なので少しは成長したのではないかと思います! さて、本題です。 今回はマドレーヌを作りました。 きっかけは、新しい学校に入学してできたお友達のお誕生日が来ていたからです。 元々、お紅茶をプレゼントしようとしていたの

          学校に持っていったお弁当ちゃんたち

          こんばんは。 今日、明日とバイトに朝から入っております。 なんだか働くことが楽しすぎて、お金を貰わなくてもここでなら業務をこなせるなぁと思いました。(それぐらいホワイトで、結構忙しいのでやりがいがあります……!) 最近、いつも通りの食材とレシピでしか料理をしていなかったので、何を投稿しようか悩みました。 考えた末、専門学校でのお昼ご飯、つまりお弁当を投稿することにしました! 1日目↓ 冷凍食品のハンバーグとつくねを隙間に詰め、卵焼きは超定番ですね! そして昨日の夜

          学校に持っていったお弁当ちゃんたち

          タルトタタンをどうしても作りたい

          こんばんは! ついに専門学生となり、新たに学ぶことができる喜びを感じている今日この頃です。 お菓子作りをする時間があるか分かりませんが、息抜きの時間と考えれば週一は作れるんじゃないかと思います。 ただ、やっぱり勉強をしたくてこの学校を選んだわけですし、無理せずのほほんと書き続けていきたいと考えております。 と、いうことで今日はタルトタタンを作り… … いえ、作ったんですけど、あの、その 上手にできませんでした…(泣) 失敗した原因、3つほど思い当たる節がありまし

          タルトタタンをどうしても作りたい

          すぐできる酢豚🐖

          こんにちは! ついに学校のオリエンテーションが始まりました。 今はまだ昼で解散なので時間はある方ですが、これから投稿頻度がどうなるかがわかりません。 しかし、続けることに意味があると私は思っていますので、これからもお付き合いいただけると幸いです。 さて、今回は酢豚を作りました。 作ったのは5日前ですが、思った以上に簡単に作れたのでnoteに残しておこうと思いました。 この酢豚は、日本ハムさんの酢豚のキット?を使いました。 これのおかげでとても簡単に作れました。 <作

          すぐできる酢豚🐖

          クッキー作り🍪

          おはようございます! 私、完全朝型の人間なんです。 夜はどうしても物事を深く考えすぎてしまったり、虚無感に苛まれてしまいますので、1日の中で朝(特に8時頃)が一番好きです。 さて、今回の記事ですが、またクッキーを作りました! まだレシピを見ながらでないと作れないので、ちょっとずつ覚えていけるといいな〜と思っております。 ①バターを溶かす このバターを電子レンジで温めていたら、爆発してなかなか大変なことになりました。 調べたら、ラップをするといいみたいですね。学びまし

          クッキー作り🍪

          フライパンで作るパスタ🍝

          こんばんは。 今日は、お友達とカラオケに行きました。 カラオケのご飯ってとても美味しいんですね。チャーハンを食べましたが、しっかりとした味付けでやみつきになる味でした。 さて、今回はハマごはんさんのレシピを参考に、クリームパスタを作りました。 簡単にできるし、めっちゃめちゃ美味しかったんです! 作った時の写真があるので、書いていこうと思います。 【用意するもの】 パスタ100g 水300ml コンソメ小さじ1 牛乳50ml マヨネーズ大さじ1 黒胡椒適量

          フライパンで作るパスタ🍝

          スポンジとカスタードといちごのトライフル🍓

          こんにちは。 昨日、トライフル風デザートを作りました。 と、言っても作ったのはスポンジの部分だけですが… 可愛く作れたので、投稿しようと思います。参考にしたレシピ↓ 【スポンジ部分】 材料… 卵 2個 上白糖 大さじ1+大さじ1/2 油 大さじ1 牛乳 30cc 薄力粉 30g 卵は卵白と卵黄に分けます。 上白糖はこの卵にそれぞれ分けて入れます。 レシピ… まず、卵白を泡立てます。砂糖も大さじ1入れます。 うちにミキサーがなかったので、泡立て器で30分

          スポンジとカスタードといちごのトライフル🍓

          材料3つ!30分でできる簡単チョコクッキー🍪

          こんにちは。 今日はおやつにぴったりなチョコクッキーのレシピを紹介します。 材料は3つ。しかも時間は30分とかかりません。とっても簡単に作れました。 【材料】 一口チョコ…10個 薄力粉…30g 牛乳…少量 【作り方】 まず、電子レンジでチョコを溶かします。 そして薄力粉を入れて、混ぜます。 かなり粉っぽいので、ここに牛乳を入れます。 まとまってきたら丸めて、クッキーの形にします。 10分焼きます。 レシピ紹介なんて書きましたが、その時私がおやつを食べた

          材料3つ!30分でできる簡単チョコクッキー🍪

          クックドゥの回鍋肉🥩🫑🟢

          こんばんは。お久しぶりです。 一週間ほどお休みしてしまいました。 また今日から投稿頑張ります☺️ さて、今日は回鍋肉を作りました。 レシピまんまですがお付き合いください。 まず、野菜を切りました。 ピーマン、乱切りって書いてあったのに色紙切りにしてしまいました。 許容範囲です。 キャベツは元々ざくぎりにしたものを作り置きとして冷凍してあるので、それを使いました。 続いて、豚肉を切ります。 そもそもなぜ今日回鍋肉にしたかというと、このお肉が二割引の日で安かったと

          クックドゥの回鍋肉🥩🫑🟢

          こんばんは。 最近全然上げられなくてごめんなさい…… 一応、お菓子を作ったのですが全然上手く出来なかったので、再挑戦してからそれを失敗作と一緒にあげようと考えています。 ブログも毎日より作ったものをたまに上げるぐらいがちょうどいいと思ったので、これからそうしようと思います☺️

          こんばんは。 最近全然上げられなくてごめんなさい…… 一応、お菓子を作ったのですが全然上手く出来なかったので、再挑戦してからそれを失敗作と一緒にあげようと考えています。 ブログも毎日より作ったものをたまに上げるぐらいがちょうどいいと思ったので、これからそうしようと思います☺️

          スタンダードカレー🍛

          おはようございます! 今日はいろんなところで雨が降っているそうで。 気温も低くて、久しぶりに暖房がかかっています。(あったかい) 今日の記事は本当に原点のthe・カレーです。 このカレーは昨日作ったのですが、1日置いた味の感想も書こうとも思い、今日書くことにしました。 では、早速作り方です。パッケージに書いてある通りです。 まず、野菜を切ります。 ジャガイモは切ったあと水につけないと黒く変色してしまうので水につけていますが、今回みたいにすぐに調理する場合はしなくて

          スタンダードカレー🍛

          3食で栄養素をきちんと補う、とは

          こんばんは。 ここ最近、昼にたくさん食べて、夜に調整する日々が続いております。 夜も食べすぎるよりかはいいと思うのですが、そろそろこの負のループから抜け出したいです。 さて、今日のお話はそんな1日の、栄養のお話です。 (普段とはテイストが少し違います) 18〜29歳女性のエネルギー産生栄養素バランスの食事摂取基準は、大塚製薬さんのサイトで見てみると、だいたいこんな感じでした。 他の年齢の目安も乗っていましたので、詳しくはこちらをどうぞ🔽 あとは、農林水産省の「食事

          3食で栄養素をきちんと補う、とは

          豚バラとネギ、れんこんで作るおかず🥩

          こんばんは。 今日は朝イチでバイトでした。 私はこのバイトが大好きなので、時間が経つのがとても早く感じられました。 早速ですが、本題に移りたいと思います。 材料はこちらです。 【材料】 豚バラ…約100g れんこん…約100g ねぎ…5本くらい キャベツ…3枚ぐらい 【合わせ調味料】 醤油…大さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ1 片栗粉…大さじ1/2 にんにくチューブ…小さじ1 作成手順 まずはれんこんを5mmぐらいの間隔で切ります。 3

          豚バラとネギ、れんこんで作るおかず🥩