見出し画像

美味しい麻婆豆腐の作り方 麻婆豆腐の素編

ハイサークルテンプルのあんです。

最近ほぼ毎日麻婆豆腐を作ってるため、麻婆豆腐を
作るナレッジが溜まってきました。
せっかくなのでアウトプットしようと思います。
特に理由とか気にならないのであれば、見出しと
太字部分だけ読めば大体分かります。


1. 豆腐は絹

豆腐は絹を使いましょう。
絹にこだわる理由は単純明快。
「木綿よりも絹の方が食感がいい!!!」

(そもそも豆腐で言うと絹の方が好きなんですが...)
木綿だと具材の水分を吸って全体的にボソボソに
なる気がするんですよね。

「絹だと崩れて残飯みたいになるから...」と思って
いる人は以下をお試しください。
・豆腐を下茹でする
・あまりかき混ぜない


豆腐を下茹でするとなんでか知らんけど崩れに
くくなります。
あと豆腐自体が温まっているので炒める時間を
短縮できます。

また、麻婆豆腐はあまりかき混ぜる必要なく、
全体が馴染む程度に混ぜれればOKです。
どうしても気になる方は「下から上へ一方方向で
混ぜる」とか「鍋の方を揺らす」とか工夫して
みてください。

2. ニンニクは中国産

中華料理っているのはどちらかというと
ジャンキーな食べ物だと思っています。
なので、あえて中国産のニンニクを使用するして
ジャンキーに仕上げることをオススメします。

中国産のニンニクと国産のニンニクの違いは匂いです。
中国産のニンニクは火を通しても匂いが強く、かなり
残りやすいです。
日本産のニンニクは火を通すと匂いにくく、残り
にくいです。

中国産ニンニクと胡麻油の匂いはとんでもなく食欲を
そそります。
酒のつまみとしても最高に仕上がるので
お試しください。

ちなみにニンニクの匂いにはりんごジュースが
いいらしいです。

3. 肉を足そう

麻婆豆腐の素はあらかじめ肉入っているのと
入っていないので2種類あります。
肉入りはそのまま使えるのですが、ない場合は
入れないと悲しい麻婆豆腐になります。

ただ、肉入りって書いてある麻婆豆腐の素でも、
そもそもの肉の量少なくないですかって話です。
豆腐自体はかなりさっぱりした食材なので肉の
食感とか旨みのパンチが欲しくなるんですよね。
足す肉はなんでもいいっちゃいいんですが、より高みを
目指すなら以下がおすすめです。
・ひき肉ではなく適当な肉を細かく切る
・味付け肉を使う


市販のひき肉って便利なんですがあんまり肉を
食っている感がないと思うんですよね。
適当なお肉を包丁で細かく切ったものを使用すると、
不揃いさがゴロゴロ感を強化して肉食ってる感が
かなり増します。
余っているお肉なら大体なんでも使えるので、
冷凍庫整理にも活用できますよ。

また、味付け肉を使うと味がボヤけず美味しいです。
味付けカルビ肉とかホルモンとかおすすめです。
肉入りの素に肉を足す場合、肉を足す前提がないためか、
下味がついていない肉を追加すると味がボヤけることが
あります。
焼肉のタレとかって大体「醤油、味噌、ごま油、砂糖、酒」
とか、麻婆豆腐の素と似たような調味料でできていますので、
問題なく使用できます。

4. 山椒は高難易度

山椒はとても使うのが難しい調味料だと思います。
と言うのも、山椒は食べ物の塩見を強化するという
効果があるからです。

ある日、ランチに汁なし坦々麺の専門店に行った際に、
そのお店の辛さ・痺れ両方最大で注文したところ、辛さや
痺れよりも塩辛さを感じるという経験をしました。
明らかに「しょっぺ」って感じるくらいだったため、
お店ではなく自分にあるものだと思い、色々調べてみたところ、
上の話にたどり着きました。
確かに自分で麻婆豆腐を作るときも中華山椒を入れて作ることが
あり、なんだかしょっぱく感じることが多々ありました。

なので、山椒を追加する場合はちょっとずつ調整するのが
いいと思います。

最後に

いかがでしたでしょうか。
こういう風に作るとおいしよ!とかありましたら
コメントとかツイッターとかメールとかにご連絡いただけると
大変励みなります。

 メール:highcircletemple@gmail.com
 Twitter:@highcircle0730


また、全然関係ない内容でPodcastやっているので、
麻婆豆腐でも作りながら聞いてみてください。
詳しくはこちらまで。

今後は自分で一から麻婆豆腐を作れるように修行していきたい
と思っております。
その際はまたnoteに書こうと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?