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美味しい野菜で家ごはん

週末、エアプランツ を探してたら隣で美味しそうな野菜を販売していたのでいくつか買ってきました。

冷蔵庫の中からサラダに良さそうな葉野菜を手でちぎり、紅くるり大根やケールなどを混ぜて、サラダスピナーで完璧に水切りして、サラダミックスを作り、ジップロックで保存。これで仕事から帰ってきたらすぐサラダが食べられます。

玉ねぎは傷みやすいので
食べる時にスライス

ビーツはまとめてオープンで焼いて皮を剥き、カットしてジップロックコンテナ。2つ分は厚めスライスしてオニオンスライスとピクルスに。

ブロッコリーもまとめて茹でてジップロックへ。これはおやつがわりに食べたりサラダに乗せるのですぐなくなる

冷たいの、美味しいよね。

このほか冷凍庫にもたくさんのきのこミックスとか、少し残った韮や葱、百合根などが入っていて、こちらもすぐにお味噌汁の具材になったりする。

平日夜は動物性食品は取らず、週末にお魚をたまに食べるくらいで、お肉は家では全く料理しません。
野菜は簡単な下拵えしておくと平日の夜ごはんや在宅勤務の日のランチがすぐ出来て楽。

ご近所パン屋さんのカンパーニュに
ビーツとオニオンのピクルス乗せて
朝ごはん

冷凍していたきのこミックスも先週は夜ごはんで全部使い切りました。
きのこをフライパンで炒めて、オリーブオイル、少しお酢、野菜ブイヨン、お湯を混ぜたドレッシングベースを投入して塩胡椒しただけ。

濃厚で美味しい
ディルが冷蔵庫にあった!

新じゃが(大きめ)は蒸籠で蒸して、

ディルじゃが

ある日の夜ごはんは 

お豆腐屋さんの手作り厚揚げは
焼いて大根おろしを乗せていただきます。
帰りが遅かったので白米は無し!

毎日適当に食べてる感じですが、野菜もいろいろなのでさまざまな味が楽しめて良いです。できればオーガニックや顔の見える農家さんの野菜が食べたい。
スーパーのものとは違い味が濃くてしっかりしていて食べ甲斐があります。

今週もたくさん、食べたいと思います!

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