永遠の都、ローマ料理のフルコース
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「永遠の都、ローマ料理のフルコース」。
月に1度の中級レッスンでは、テーマの州のフルコース料理を作ります。
合言葉は「イタリアにイタリア料理はない」
前半6回の最終回は「ローマ料理のフルコース」です!
もともとラツィオ州の予定だったのですが、さすがローマ、ローマの料理がありすぎて、州都ローマに絞りました。
料理は全部、シンプルそのもの。
初心者でも必ず、2時間で絶品の本場料理のフルコースが出来上がります。
ビデオレッスンはこちら。
ローマ料理フルコースのメニュー
今回のローマ料理フルコースのメニューはこちら。
前菜 アンチョビとリコッタのブルスケッタ
パスタ ローマ風ニョッキ
メイン 骨付き肉のコトレッタ
ドルチェ フルーツのマチェドニア
シンプルに、本場の味。
前菜 アンチョビとリコッタのブルスケッタ
二度焼きブルスケッタの基礎を徹底マスター。マンマの知恵が詰まっています。
これさえ押さえれば、パンの上にはお好きなトッピングで何を載せても美味しい。
ローマがなぜアンチョビとリコッタかといえば、、
プリモ ローマ風ニョッキ
このお料理、大好きです。先生のお気に入りです。
まぁまずレストランではお目にかかれない、伝統的な家庭料理です。
古代ローマのパスタ、粉を混ぜて固めて切って焼くだけ。スーパー原始的。
ニョッキと言えど、ジャガイモは入っていません。ジャガイモがイタリアに入ってきたのは16世紀、大航海時代以降。こちらは古代ローマ時代からの伝統的なニョッキです。
同じ名前なのに、材料も作り方も形も別物。イタリアあるあるの、ややこしさが面白い。
ローマでは「木曜日はニョッキの日」。カトリックのお膝元では、次の日は魚の日なので、腹ごしらえです。
メイン コトレッタ・アッラ・ロマーナ
ローマと言えば、羊の国です。なにせ、ローマを建国したのも、羊飼いの兄弟ですから。
そんなローマの伝統的な肉料理が、骨付き羊肉のコトレッタ。スーパーで手に入る材料でアレンジします。
生徒さんの中には、骨付きラム肉を手に入れた方がいらっしゃって、本当に美味しそうに仕上がっていました!ご家族も絶賛とのこと◎
ドルチェ フルーツのマチェドニア
Macedoniaはイタリア語では「マチェドニア」とよみますが、一般にはマケドニア。
古代マケドニア王国が多民族国家であったことから、多種類のフルーツが入ったこのデザートを「マチェドニア」と呼びます。
しかし、私に言わせれば、ローマ帝国こそ「マチェドニア」。あれだけ広大な帝国を築き、征服地の民族を取り入れ、本当に他種多民族が一国家内に存在しました。
このドルチェのポイントは、レモン汁。フルーツを切っただけ、しかし、その美味しさに驚きの声が上がりました。
ローマ料理をおうちで満喫
ローマ料理フルコース、如何でしたでしょうか?
ローマに思いをはせて、美味しい料理が食卓に並び、豊かな「ローマの休日」を満喫頂けましたら幸いです。
それでは、また次回。A presto!
ビデオレッスンも好評です。受講はこちらから。
https://aurorapasta.base.shop/items/50917545
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