オンライン料理留学「Serie A」は11月15&16日で第7回講座を開催します。満足度4.9/5のシェフ向けの上級講座。ディープなイタリア家庭料理をマンマに直接習います。
オンライン料理留学「Serie A」は、11月15,16日で第7回となる11月講座を開催します。
「Serie A」はシェフ向け上級料理講座。
イタリア現地家庭のマンマと共にディープな郷土料理に迫る、満足度4.93/5の講座です。
11月回は「ヘーゼルナッツとリンゴ」をテーマに、北イタリアの郷土料理・地方菓子とその伝統を、講義と料理デモの組み合わせで学びます。
オンライン料理留学「Serie A」とは
イタリア郷土料理と食材を、現地家庭のマンマとイタリア家庭料理研究家から直接オンラインで学ぶ、シェフ向け上級講座です。
講座満足度は4.93/5、日本でも観光でも見られないディープな家庭料理を学びます。
料理の作り方だけでなく、背景にある歴史や文化を学び、イタリア料理のルーツを体得することを目指します。
11月回の内容
第7回目となる11月講座は「ヘーゼルナッツとリンゴ」がテーマです。
11月15日 ヘーゼルナッツ
森の民の冬支度:木の実とお菓子の世界
ヘーゼルナッツをテーマに、北イタリア地方のお菓子の世界に浸ります。
「自家製ヌテッラ」作りに始まり、お菓子の基本となるスポンジ、パスタ・フロッラ、クリームの3つに対するヘーゼルナッツの使い方を学び、お菓子の基礎を深堀りします。
11月16日 リンゴ
禁断の果実:トレンティーノのおばあちゃんの食卓
リンゴをテーマに、オーストリア国境トレンティーノに代々伝わる伝統料理を学びます。
「リンゴ酵母」作り、リンゴ酵母を使ったパンや飲み物、リンゴの伝統料理など、禁断の果実リンゴの世界へ誘います。歴史の古い食材だからこそ、生かす知恵が沢山あります。
【講座の進め方】
講義と料理デモを組み合わせて行います。後日の補講では料理を一緒に作ります。
講義では、パワーポイント資料や取材映像を使い、テーマ食材について深く掘り下げます。
料理デモでは、マンマが料理を行い、食材の使い方や、料理の背景となる人々の生活文化や歴史などを聞きながら、日本では知られていないイタリア家庭料理を学びます。
後日、講義の中に出てきた料理を、参加者で一緒に作る補講があります。
こちらは任意参加です。リラックスした雰囲気でイタリア家庭料理家の先生と一緒に作ります。
講座は両日ともに、21時〜Zoomで開催します。
リアルタイムでの参加が難しい方はビデオ受講が可能です。
【講師】
先生 Laura Volse
プーリア出身、アルタムーラ在住のプーリア郷土料理研究家、3男児のマンマ
現在は料理学校で教え、料理番組にも出演
通訳解説 Aoi Aurora(中小路葵)
イタリア家庭料理研究家
東京大学を卒業後、新卒でクックパッド海外事業部に就職
現在は、会社員とイタリア家庭料理研究家のパラレルワーク
2022年1月からイタリアボローニャ大学に留学
イタリア語コンテスト日伊協会会長賞
主宰する一般向けオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は全国人気No.1を獲得、開催は200回超。その経験を生かし、数年来、マンマとして料理を習ってきたLauraとタッグを組み、オンライン料理留学「Serie A」を開講。
【講座費用】
2日間1人12,000円(1回6,000円)
早割:10日前までの申込みで1人10,000円(1回5,000円)
ペア割:2人で15,000円(1回1人3,500円)
※受講者は、補講レッスンは無料です
※関連食材は希望に応じてイタリアから送ってもらえます
※講座後は1ヶ月、グループで質問し放題です
申込み方法
HP
https://ciao-bella-seriea.jimdosite.com/
Email: info@ciaobella.tokyo
ストアカサイト
https://www.street-academy.com/myclass/112774
Instagram DM: @ciaobella_aurora
【前回参加者の声】
「本当のイタリア料理を学べる講座でした」
なぜこのような食文化が発展したのか、マンマが実際に料理を作りながら説明してくれます。料理の奥にある食文化、地域の習慣、イタリア家庭料理の精神性を知れて、非常に勉強になりました。中小路先生のイタリア語も料理の知識も素晴らしく、スムーズな会話、質問や対話を通して深まっていく議論、2時間ずっと引き込まれていました(40代シェフ・福岡)
「自分が知らないことだらけ、もっとイタリアを知りたくなる料理講座でした」
食材の歴史や地域ごとの違い、初めて見る郷土料理など、知らないことばかりでした。でも、なぜ彼女たちがその料理を食べているのか、聞いていくと理由があって面白いです。普段何気なく使っている食材もあまり気にしてなかったので、改めて使い方を学ぶことが出来て、もっと色んな料理を知りたいと思いました(30代会社員)
「イタリア料理のルーツを深く学べる講座でした」
思ったよりも数倍深い内容でした。紹介される料理の数も非常に多く、テーマ食材と、料理の背後にある歴史や家庭の伝統まで深く学べました。「留学」という通り、料理の作り方を学ぶだけでなく、文化やマンマの雰囲気に浸れるところも楽しかったです(30代シェフ・大阪)
「イタリア旅行でも味わえないディープな世界を知れるオンライン留学でした」
タイトルの通り、イタリアのマンマが自分のキッチンから伝統的な料理を教えてくれるという、旅行や普通の料理講座では絶対に得られない貴重な講座でした。食材も道具もすべてが興味深く、オンラインながら、憧れだったイタリアのマンマの家で教えてもらっているような体験ができました(50代主婦・埼玉)
今後の展望
イタリアには、現地の人しか知らない料理や食材が山のようにあります。
その一皿の奥には歴史があり、一家のストーリーがあります。
今や、レシピは溢れるほどあり、美味しい料理を作れる人は数多くいます。
しかし、自らの興味を純粋に深堀り、情熱にひたむきに向き合うことで、その人にしかない料理が出来上がります。そして、それは食べ手に必ず伝わります。
そのための学びの材料を、現地のルーツに迫る形で提供したいと思っています。
今後は、料理学校やなどとの提携も見据え、より多くの人に参加して頂けるようなスキームを作ってまいります。
目標は、1年で1,000人の方に、オンライン料理留学体験を届けることです。
深い学びと楽しさに溢れた、最高の機会を提供できるよう、全力で精進してまいります。
お問い合わせ
Email : info@ciaobella.tokyo
Instagram : https://www.instagram.com/ciaobella_aurora/
【関連URL】
note「オンライン料理留学Serie A」
https://note.com/ciaobella_aurora/m/m7022e3573268
10月回開催報告
①イタリアのキノコ&ポレンタ
https://note.com/ciaobella_aurora/n/n8d9fc745d0b7
②カボチャ
https://note.com/ciaobella_aurora/n/n6e5d8f8cd83e