オンライン料理留学SerieA第2回①(6月14日オリーブオイル)
イタリア、オンライン料理留学「Serie A」第2回を開催しました。
1日目の6月14日は「オリーブオイルの引き出し」
オリーブオイルをテーマに、北と南の違い、生かし方を学び、最大生産地のプーリア州の郷土料理を学びます。
そして今回は、5年前にプーリア州に移住し、オリーブ農園を営む足立友里絵氏に、ゲスト講師として特別出演していただきました。
まずは、古代ギリシャ、古代ローマ、中世、近代と1万年歴史を辿り、
いかにオリーブオイルが人類の生活と結びついてきたか、
イタリアでは、各地方でどのように発展してきたか、
歴史から紐解きます。
中世の教会料理なども見ていきます。
そして、オリーブオイルの製造工程も紹介。
足立氏のオリーブ農園からは、今の様子のレポート。
このあとは、北と南のオリーブオイルの使い方の違いを説明。
そして、北、南、とみたところで、日本の和食とのペアリング。
オリーブオイルソムリエとして、和食とのペアリングを研究する足立氏から、様々なアイデアとレシピを頂きました。
そして、ここからはデモ!
とてもディープな郷土ドルチェや、
地方によって異なるお菓子まで。
10分で出来る、農民料理も教えてくれました。オリーブオイルと酢の使い方がポイントです。
届けて欲しい〜〜
ということで、皆様お楽しみ頂けましたでしょうか?
明日は、赤ワインをテーマに、家庭料理とのペアリングに迫ります。
A domani!
☆2日目の様子はこちら↓☆
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