イタリアのお盆フェラゴスト!2種のパニーニ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、本日は「2種のパニーニ: パルマスタイル&トラパーニスタイル」
8/15はイタリアのお盆、フェラゴスト(Ferragosto)。この日は聖母マリア様が天に昇った日、カトリックにとっては重要な祝日となります。
イタリアでは、親戚が集まり、ピクニックなどをして過ごします。
そんなピクニックの定番、パニーニを作ってみましょう!
北から南まで様々なパニーニがあり、それこそパニーニマップが作れそうですが、今回のレッスンでは、エミリアロマーニャ州のパルマスタイルと、シチリア州のトラパーニスタイルの2種でいってみましょう!
まずは、シチリアのトラパーニのスタイル。トマトとアンチョビ、そこにオレガノをパラパラとかけて、ギューッと挟んで。
あー海で食べたい!
さて、2つ目は北に飛んで、ところはエミリア・ロマーニャ州のパルマスタイル。
ベースとなる生地はパニーニの基本の生地。シンプルな生地ですが、無心になって捏ねるのはいつでも楽しいものです。
フライパンを使って、熱を上手に使って焼き上げます。中にはパルマの生ハムと、パルミジャーノの厚切りを。(私は黒トリュフのカーチョが残ってたので、入れてみたw)
今からでもピクニックに行きたくなる組み合わせです♪良い週末を!♡
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