ピエモンテ州郷土料理フルコース
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は、月に1度の中級レッスン「ピエモンテ州郷土料理フルコース」です!
秋の気配が高まる中、秋の美食の宝庫ピエモンテ州に旅します。
ピエモンテという名の通り、「山の麓」の重厚な料理が並びます。
2時間で前菜からドルチェまで、豊かな食卓をお楽しみ下さい!
ピエモンテ州郷土料理フルコースのメニュー
💛メニュー💛
前菜 野菜のマリネ「ジャルディニエーラ」
プリモ クルミとキノコのリゾット
メイン 牛肉の赤ワイン煮込み「ブラザート」
ドルチェ ナッツのビスコッティ「ブルッティ・マ・ブオニ」
前菜 野菜のマリネ「ジャルディニエーラ」
夏の野菜が終わりを告げる今、冬支度で保存食を作ります。
好きな野菜をスパイスと酢漬けに。
調味料は、酢、水、砂糖、塩だけ。
家庭によって配合が異なるけど、私としては今回のが黄金比。
重厚なお料理が多いピエモンテ州のお料理の中では、酸が効いて良いアクセント。
プリモ キノコとクルミのリゾット
秋の味覚、ピエモンテらしい一品。
美味しいーーーー、
基本のリゾット、3つのポイントをお伝えします。
セコンド かたまり肉の赤ワイン煮「ブラザート」
これも、コテコテのピエモンテ料理。
現地では牛肉の脂身の少ない部位を使うことが多いけど、今回はロース肉。
大鍋でコトコトにて、スライスしてサーブ、煮汁をソースにしてかけたら完成。
日曜日のランチって感じ!
しかし、赤ワインの進むこと進むこと。
ドルチェ ナッツのビスコッティ「ブルッティ・マ・ブオニ」
個人的に、これが超ヒット❣
材料は、ナッツ、砂糖、卵白だけ。グルテンフリー。
これが本当に美味しい。。。止まらず全部食べてしまった。。lol
なんと言っても、お菓子の名前が良い、ひどく毒舌。
ブルッティ・マ・ブオニ(Brutti ma buoni)、「醜い、けど、美味しい」
いやー、食べてみると、座布団一枚!って言いたくなります。
ちなみに、イタリア人の名付け、こういう所がありますよね。「スパゲッティ・ポヴェレッラ(貧乏人のスパゲティ)」の話をどこかでしたかもしれないけれど、自虐の裏には絶対的な自信があるのだという気がしますね。「俺たちお金ないけど、こんなに美味しいもの作るんだぜ」、という。
醜いけど美味しい、ピエモンテの郷土菓子にございました。
ちなみに、合わせた赤ワインは、2019年10月、「バルバレスコマラソン」に行った際、完走してゲットした「ランゲ」。
苦しくてもう駄目だと思って止まろうと思った瞬間、目の前に開けたランゲの丘を、私は一生忘れません。
日本から10人お連れして参加しました。懐かしいですね。
https://ciaobella.tokyo/2019/11/01/piemonte-10-2019/
ビデオレッスン
ビデオレッスンはこちらから。
中級は2時間でえいっとフルコース作るので、ビデオ受講の方は分けて1品ずつゆっくり作っているという声も聞きます。
たしかに、それも良いかも。^^;
次回予告「ロンバルディア州郷土料理フルコース」
次回の中級フルコースレッスンは、ロンバルディア州です〜!✈
💛メニュー💛
前菜 栗と生ハムのアンティパスト
パスタ そば粉の手打ちパスタ「ピッツォッケリ」
メイン 豚肉&ソーセージとキャベツの煮込み「カッスーラ」
ドルチェ ミラノプリン
なんと言っても、ヴァルテッリーナ名物、そば粉のパスタは必食です。
では、Ciao!
Aoi