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中年野郎。食欲を満足させるのは糖質ではなくタンパク質だった。大豆類を先に食べてみる。


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お腹が空いたときって、何でも美味しく食べられますよね。

おにぎり🍙🍙🍙🍙とかあったら、真っ先に手が伸びてしまう方も多いのではないでしょうか?

美味しいですよね🍙🍙🍙🍙

空腹のときって、満腹になるまで食べたくなるものですが、皆さんは途中で止めることができますか?

私はなかなかうまくいきません。

「明日はちゃんと守るから」

と思いながら、『あることを知るまでは』つい手を伸ばしてしまっていました。

ここでは、タンパク質が食欲に影響することを、私の取り組んでみていることを踏まえて、お伝えしますね。

炭水化物はほとんど砂糖と一緒

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🍙=炭水化物=糖質

人間は糖質大好きです。

まるで●●中毒みたい。

砂糖などの糖質にはかなり強力な中毒性があり、それは麻薬に匹敵するほどなんだそうです。

チョコレート・アイス・ドーナツ・クッキー…数え上げればきりがありませんが、甘い菓子類にはたくさんの砂糖が使われています。

また、日本人の主食である「白米」、使い勝手の良い「小麦粉」こういった炭水化物は体内で糖質へと変換・吸収されていくのです。

ちなみに、お茶碗1杯(150g)の白ごはんの糖質は55gで、角砂糖にすると14個分なんですよ。(゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)

知ってました?

目が点ですよね。

ご飯粒甘くないのに、大量に砂糖を食べているのと一緒なんですよ。

ちなみに小麦粉は精製された上に扱いやすいように粉状になっています。

スパゲッティ(乾麺:80g)=角砂糖14個

そうめん(225g)=角砂糖14個

など、白ごはん同様なんですよ。

以前は「糖質を食べないと満腹を感じない」といわれていた時代がありましたよね?

わたしはずっとそう思っていました。

だから、ダイエットをするときでも、ベジファーストをして最後にご飯粒食べてました。

しかし、実際に満腹を感じるにはタンパク質の摂取が必要だということが、研究結果で示されているそうです。

しかも、糖質は脳が「もっと欲しい、もっと欲しい」と欲してしまうので、手が止まらなくなってしまうのだそうです。

チョコレート1箱
ポテチ1袋
おにぎり数個
など、気がつけば食べてしまっていたということもザラにあるのではないでしょうか?

糖質の摂り過ぎは、血糖値を上昇させ、その血糖を下げようとインスリンが多量に分泌され、急激に血糖値が下がると再び糖質が欲しくなるのです。

なんと恐ろしいスパイラルでしょうか。

さらに、血中では糖質を保存しておくことができないので、余分な糖質は『中性脂肪』として蓄えられてしまうそうです。

なんと恐ろしいことでしょう(パート2)

太古の時代から食生活は大きく変貌し、歴史的には急激な食生活の変化が起こった状態なのです。

なので、今の日本人は糖質の摂りすぎと言われています。

そして、満腹を感じるのはタンパク質を摂ったときなのです。

(狩猟時代は肉中心でした。農耕を始めたのは歴史的には最近ですよね)

大豆は畑のお肉(豆類を食べよう)

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肉=タンパク質

おおまかに言えばこうですよね。

しかし「畑のお肉」と聞いたこともあるのではないでしょうか?

それは「大豆」です。

大豆には肉や魚に匹敵するほどのタンパク質が含まれているのです。

なので「減量をしたい」でも「満腹にもなりたい」という、私みたいな方には豆類を先に食べることがオススメされています。

今まで私も、減量や野菜中心の生活にしようと、

野菜をもりもり食べる。
肉や魚などを食べる
無性に食べたかったら白ごはん食べる
こんな感じでやってました。

でも、野菜を先に食べても全然満腹にならないんです😢

「仕方ないかな~」と思いながらも、大量の野菜を食べたりしてみました。

ある時に「プロテインファースト」とという言葉を知り、

「豆腐なら安いものもあるからイケるんじゃね??」みたいな感覚になり、速攻試してみました。

数日チャレンジしてる感想(体重や健康状態)

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【1日目】

まず手始めに「豆腐1丁食べてみよう!!」ということで、冷奴で食べてみました。

絹ごしだったので、プリンのようにじゃんじゃん食べて完食。

まだ満腹じゃなかったので、同じく大豆製品の納豆を1パック食べてみました。

「もう少し入るかな?」ということで、こんにゃくを半丁。

「ん~満腹満腹」

と食事を終えた私です。

しばらくして、胃の中で食べたものが膨らんできたのか、かなりの膨張感。

「ちょっと食べ過ぎだったかな?」と反省しました。

今取り組んでるのが、

豆腐半丁(絹ごしでも木綿でも)
納豆1パック
こんにゃく半丁
これを基本食として、あとは食べたいときには追加して食べてます。

食べたいものって、体が欲してるものだと思うので…。

なので、



ご飯
ナッツ類
はよく食べますし、

プリン
ヨーグルト
アイス
クッキー
なども食べてますよ。

満足できなくて、たくさん糖質摂り続けた週などは増量することもありますが、普段はキープしております。

美味しいものには糖質が添加されているので、わざわざ摂るようにしなくても、結構摂取できます。(三大栄養素の1つですからね)

そして、普段の糖質は人参やカボチャなどの野菜から摂っています。

ちなみに私は高デンプンの「ジャガイモ」は避けています。

試行錯誤しながらではありますが、今の段階では

「プロテインファースト」をすると、満腹感・満足感が早期に得られ、炭水化物などを摂らなくても過ごせている状態です。

以前の記事で、私は3ヶ月で12kgの減量を達成しとお伝えしました。(急激なヤセなので、本来は良くありません)

年令を重ねても食べる量が一緒だったので、腹を中心として全身に身が付いてきていました。

きっと内臓脂肪も増えていたんだと思います。

きっかけは「この内臓脂肪を落としてやろう!!」

という気持ちから野菜の生活を始めたのがきっかけでしたが、そのおかげで今では

「高校生の時の体重」

「高校生の時のような体格」

「高校生の時のような腰まわり」

肌質は高校生とまでは行きませんが「肌のくすみが減り、自分でも若返った?と思う」

こんな事が起こっています。

研究や書籍でいろいろな情報がありますし、

カロリー制限ではなく糖質制限
脂質は摂っても良い
プロテインファースト
日本人は食べすぎ。1日3食は多い
内蔵を休めて
内蔵を冷やさないで
などなど多くのことが言われています。

私はこれを実践しているのですが、体調は至って良いです。

頭も冴え冴え。

ちょっと話が混在してしまいましたが、タンパク質を先に食べるのは満腹を感じやすいのは実感済みです。

食欲を満足させるのは糖質ではなくタンパク質だった。大豆類を先に食べてみる。:まとめ

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さて今回は、プロテインファーストをやってみたことをお伝えしました。

半年前に糖質制限を始めて、3ヶ月で12kgの減量を達成しましたが、このやり方が正しいというわけではありません。

私は「体重落としたい」「内臓脂肪落としたい」という動機や

「見返してやりたい」「若返りたい」などの不純な動機も含まれていました。

ただそれをストイックにやっただけです。

私の中では

「痩せない人は食べてるから」

「食べなきゃ痩せる」

と思っておりますし、実証しました。

ですが、極端な偏食は健康を害しますのでご注意くださいね。

今は豆腐で試していますが、これからは「ミックスビーンズ」「大豆の水煮」「ひよこ豆」「レンズ豆」「肉」などでもやってみたいと思います。

結果については随時アップしていきますね。

今回は、タンパク質を先に食べることで満腹感を得やすいということをお伝えしました。

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