見出し画像

【市販のカレーより簡単・速い】豪速スパイスカレー

ダイエットヨガ講師の関川なつみです♡


さて…

昔からよく言う
「付き合ってはいけない3B」
というものがあり

3B
=美容師、バンドマン、バーテンダー

なんて言われていたようですが

最近は
「付き合ってはいけない3C」
と言うそうで

3C
=カメラマン、クリエイター、
そして
カレーをスパイスから作る男性

なのだそうです(笑)


わたしには、ご縁がないのでよくわかりませんが
今どき、
カメラマン且つクリエイター且つカレーもスパイスから作る男性
って結構いそうじゃないですか??



それはさておき、今日は!
印度カリー子さん考案、グレイビー(=カレーの素)のレシピをお借りして

スパイスカレー🍛

を作りました😊

100均でも揃うようなスパイス3種類と、定番の野菜でできるのでとっても簡単!

煮込む時間も少ないので

市販のカレーよりスピーディーに、
小麦粉不使用でヘルシーに

作れますよ〜✨


ざっくり言うと
グレイビーというカレールーのようなものを先に作っておいて、
そこに具材や水などを加えて作る流れになっています。

それでは、レシピはコチラ!⬇️😊


材料(2人前)★
1.
グレイビー(=カレーの素)
・たまねぎ 1
・にんにくチューブ 小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
・カットトマト缶 1/2(200g)
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

2.
チキンカレーの材料
・鶏むね肉 ハーフ(200g)
・舞茸 1パック
ナス(←オススメ)やピーマンなどお好きな具材で作れます!!
・水 100ml
・牛乳or豆乳 100ml

1.
グレイビー作り
たまねぎをみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルをひき、①のたまねぎ、にんにくチューブ、生姜チューブ投入。
中火で、たまねぎが「あめ色を通り越して焦げ茶色」になるまで炒める。

たまねぎが焦げ茶色になったらトマト缶投入。ペースト状になるまで炒める。

弱火にしてターメリック、クミン、コリアンダー、塩を加え混ぜ合わせる。

グレイビー完成!


2.
チキンカレー作り
鶏むね肉、舞茸など野菜はひと口サイズにカットしておく。

フライパンに1.で作ったグレイビー半分、①の具材、水を加え蓋をし、7分加熱。
(
もう半分のグレイビーはラップに包んで保存。冷凍で1ヶ月保ちます。)

③②に牛乳(今回は豆乳使用)を加えてよく混ぜる。
火を止めて塩(分量外)少々入れ、味を整える。



完成!!




コチラの印度カリー子さんのレシピを参考にしましたした⬇️
写真もあるのでわかりやすいです!!



今なら、LINE友だち登録限定「ダイエットを辞めたら痩せた〜-12kg痩せた5つの習慣〜」プレゼント🎁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?