【市販のカレーより簡単・速い】豪速スパイスカレー
ダイエットヨガ講師の関川なつみです♡
さて…
昔からよく言う
「付き合ってはいけない3B」
というものがあり
3B
=美容師、バンドマン、バーテンダー
なんて言われていたようですが
最近は
「付き合ってはいけない3C」
と言うそうで
3C
=カメラマン、クリエイター、
そして
カレーをスパイスから作る男性
なのだそうです(笑)
わたしには、ご縁がないのでよくわかりませんが
今どき、
カメラマン且つクリエイター且つカレーもスパイスから作る男性
って結構いそうじゃないですか??
それはさておき、今日は!
印度カリー子さん考案、グレイビー(=カレーの素)のレシピをお借りして
スパイスカレー🍛
を作りました😊
100均でも揃うようなスパイス3種類と、定番の野菜でできるのでとっても簡単!
煮込む時間も少ないので
✅市販のカレーよりスピーディーに、
✅小麦粉不使用でヘルシーに
作れますよ〜✨
ざっくり言うと
グレイビーというカレールーのようなものを先に作っておいて、
そこに具材や水などを加えて作る流れになっています。
それでは、レシピはコチラ!⬇️😊
★材料(2人前)★
1.グレイビー(=カレーの素)
・たまねぎ 1個
・にんにくチューブ 小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1
・カットトマト缶 1/2缶(200g)
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
2.チキンカレーの材料
・鶏むね肉 ハーフ(200g)
・舞茸 1パック
ナス(←オススメ)やピーマンなどお好きな具材で作れます!!
・水 100ml
・牛乳or豆乳 100ml
1.グレイビー作り
①たまねぎをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、①のたまねぎ、にんにくチューブ、生姜チューブ投入。
中火で、たまねぎが「あめ色を通り越して焦げ茶色」になるまで炒める。
③たまねぎが焦げ茶色になったらトマト缶投入。ペースト状になるまで炒める。
④弱火にしてターメリック、クミン、コリアンダー、塩を加え混ぜ合わせる。
グレイビー完成!
2.チキンカレー作り
①鶏むね肉、舞茸など野菜はひと口サイズにカットしておく。
②フライパンに1.で作ったグレイビー半分、①の具材、水を加え蓋をし、7分加熱。
(もう半分のグレイビーはラップに包んで保存。冷凍で1ヶ月保ちます。)
③②に牛乳(今回は豆乳使用)を加えてよく混ぜる。
火を止めて塩(分量外)少々入れ、味を整える。
完成!!
コチラの印度カリー子さんのレシピを参考にしましたした⬇️
写真もあるのでわかりやすいです!!
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