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爽やかな香り「レモンローフ」
最近、夏日の日が増えて嬉しいクリスティーナです。
夏といえば、柑橘系の香りが心地良いということで、先日、レモンローフを焼きました!
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焼き上げたレモン味のケーキ部分の上に、レモンジュースと粉砂糖を混ぜたレモングレイズをかけ、仕上げにレモンの皮を削ったレモンゼストを振りかけ、レモンの香りをめいっぱい詰め込んだスイーツ。(๑´ڡ`๑)
作っていると、部屋はレモンの香りが漂い、まさに夏のフレグランス!
これから始まる夏を大いに楽しみましょう!!
レシピは以下↓↓↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140958452/picture_pc_00e755271fa2d829fd1f34383ca20ed2.png?width=1200)
【レモンローフ】🍋
*材料*
20cm×10cmのローフ型2台分
(ケーキ部分)
玉子 2個
白砂糖 3/4カップ
植物性オイル 1/2カップ
レモンゼスト レモン2個分
レモンジュース 大さじ3
サワークリーム 3/4カップ
小麦粉 1と1/4カップ
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ2
(レモングレイズ)
粉砂糖 1カップ
レモンジュース 大さじ1と1/2
(トッピング)
レモンゼスト レモン1個分
*作り方*
玉子とサワークリームは常温にしておく
レモンの皮を削り、レモンゼストを作り、果汁を搾りジュースを作る
小麦粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく
大きいボウルを用意し、玉子と白砂糖をハンドミキサーを使い、よく混ぜる
植物性オイルも加えて、よく混ぜる
レモンジュース、レモンゼスト、サワークリームも加えて、よく混ぜる
3で合わせた粉類を少しずつ加え、スパチュラを使い混ぜていく
ローフ型または、ケーキ型に生地を流し入れる
180℃に予熱したオーブンで40分間焼く
焼き上げたケーキの粗熱が取れたら、レモングレイズの材料を混ぜ合わせ、柔らかいうちにケーキの上部に広げる
レモングレイズが固まらないうちに、レモンゼストを振りかけて仕上げる
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