
ライスミルク🥛
ちょっと体にいいものが置いてあるお店が近所にある。
何年か前から友達が働き出したので、イベントや予約品などの連絡もくれて、以前よりも足が向くようになったが、結構一つ一つがお高い。
最近、そのお店に顔を出したら、ライスミルクが目に入った。
万年ダイエッター&健康オタクな私にとっての最近のブームは糀。
自分で作るまではやらないけど(発酵させるものとか家で作るのが怖いタイプ。きちんと消毒できていないと、怖い菌が増えそう)糀にはめちゃくちゃ興味ある。
塩糀は必需品!
少し前に小豆と米糀だけで作ったあんこをそのお店で買ったところ、砂糖入ってないのにその甘さに驚いた!
なんであんなに甘いの?
米糀が甘いの??すご〜い!と感激。
糀は腸活にもいいということで、ライスミルクも買ってみることにした。
早速家に帰って飲むと、
あまい。。。
忘れてた。
あんこの時のこと。
そうだ。米糀は甘いのだった。
甘酒だってそうだもんね。
これはそのまま飲むのはちょっと厳しいなぁと思って、スープに使うことにした。
ちょうどその時歯の手術をして、口が開かない、流動食しか食べられないという時期だったので、ポタージュっぽいのを作ろう。
鶏胸肉は一口大に切って、塩糀を揉み込んでおき、ざくぎりキャベツと水とコンソメも加えてで、クタクタになるまで煮る。
柔らかくなったらお味噌で味付けて、ブレンダーで滑らかにし、ライスミルクと豆乳を入れて、一煮立ちさせて出来上がり。
お粥とゼリー飲料しか飲んでなくて、栄養が偏っていたから、ちょうどよかったし、これがめっちゃ美味しい!
ぜひお試しあれ。