マガジンのカバー画像

日々の食卓

64
運営しているクリエイター

#ゴーヤ

日々の食卓・緑と黄色

日々の食卓・緑と黄色

2021/09/14 晴れときどき雨
ゴーヤシーズンは終わりかけてるので、もうあまり大きくは育たない。
それでも放ったらかしエリアでポコポコ育っているゴーヤ達。
先日、いつも食べてる緑色のゴーヤは熟す前の状態なのだと初めて知った。完熟ゴーヤは黄色い状態を指すのだとか。苦味も柔らかく甘くて美味しいらしい。
黄色は収穫忘れで落ちて腐れている状態のものしか知らなかったので、爆ぜる寸前のを採ってみた。

もっとみる
日々の食卓・唐揚げ

日々の食卓・唐揚げ

2021/08/05 晴れのち曇り
油淋鶏、肉団子、揚げ浸し、春巻き、フライドポテト…など、我が家は揚げ物率高めだけど、そういえば最近食べてなかった普通の唐揚げ。
シンプルで美味しかった。
カリッ、サクッ、ジュワー。

日々の食卓・ゴーヤのおひたし

日々の食卓・ゴーヤのおひたし

2021/07/23 まだ台風
今回の台風は長い。長過ぎる。
それほどの猛威じゃないんだけど、とにかく長い。台風でダメになる前に急いで採ってきたゴーヤをおひたしに。

『ゴーヤのおひたし』
うすーくスライスしたら、塩と黒糖をまぶして10分置いて熱湯に10秒くぐらせる。湯切りしたら完了。
塩と砂糖を両方使うと、先の苦みと後の苦みを両方抑えることができる。
おかかと醤油をかけていただきます。