「わたくし、マヨラーです。」
ずいぶん久しぶりの本棚本紹介になってしまいました。
夏の間バテてた。
さて、今回紹介する本はこちら。
ホセ・バラオナ・ビニェス著『マヨネーズがなければ生きられない、スペイン人シェフのマヨネーズの本』(柴田書店、2017年)
ブックオフをぶらぶらしている時に目にとまって、ぱらっと中を確認して速攻で買いました。
え?
タイトルの引きがやばくない??
(そんなわたしはマヨラーではないです。)
マヨネーズの作り方と、マヨネーズを使ったおつまみとかのレシピ本。
わたしね、マヨネーズは美味しいけど体に悪い、と思って育ってきたんです。
なんだろ、うちの方針だったみたいなんですけど。
で、自分でマヨネーズを作ったこともあるけど、あれ、大量のサラダ油とお酢を混ぜて作るじゃないですか。
ちょっとひきましたよね。
クッキー作ってバターと砂糖の量にひくのと同じ感覚です。
なので、キューピー美味しいけど、80%カロリーカットじゃないとちょっと……
みたいなところがあったんです。
でもこの本に書かれていたのは、
「マヨネーズは、オリーブオイルの延長上」
ということ。
え???
でもそれは道理で、スペインで一般的な油といえばオリーブオイル。
健康的なイメージしかないオリーブオイル。
そこにワインビネガー(健康)と卵(健康)を入れて作るソース。
健康×健康×健康でめちゃくちゃ健康なソース。
そう思ったら、「マヨネーズ、めっちゃいいじゃん!!」てなりました。
要は使う油の問題と、イメージの問題。
でもそうか、スペイン料理で添えてあるマヨネーズはオリーブオイル製なのか(絶対キューピー使ってるところあるよね、知ってる)。
この本のいいところは、基本的なマヨネーズと基本的なアレンジ(わたしはにんにく入りが好き)のほかに、40種類以上のアレンジマヨのレシピと、それを使った料理やおつまみのレシピが載っているところ。
普通に味噌マヨとか明太子マヨとかもあれば、くるみマヨとかしそマヨとかもあって、なんだか面白そうです。
とりあえず「マヨネーズ作りたい!!」と思わせてくれる1冊。
なのにわたしはまだ作れていません……
なぜだ。
早く作りたい。