こどもから大人まで見たまんま作れる!バレンタインにおすすめ!【チョコレートサラミ】
2月と言えば!やっぱりバレンタインですよね。
今年はみんなでわいわいチョコレート交換というのは難しいかもしれませんが、おうちでチョコレート作りを楽しんで、家族で分け合って、少人数で少しずつ大事に食べながら過ごすのもいいかもしれませんね。
そんな今年のバレンタインにぴったりな、簡単なのにおいしい「チョコレートサラミ」のレシピをご紹介します!
チョコレートサラミって何?
北イタリアが発祥とされているチョコレート菓子。ビスケットやナッツなどをチョコレートに混ぜ込み、棒状に固めたもの。
形もそっくりで、食べ方もサラミと同じようにスライスして食べることからその名がついたと言われています。
スライスした断面から見える具材がサラミの脂身のようにも見えます。
具材がゴロゴロ入って食べ応えもあり、ザクザクの食感が楽しいお菓子です。
作り方は簡単!ザクザクおいしいチョコレートサラミ
※お子さんが自分で見て作れるようひらがなをメインに記載しています。
ざいりょう(2本分)
チョコレート 250g
生クリーム 100ml
ビスケット 6まい
マシュマロ 20g
おこのみのナッツ 50g
おこのみのドライフルーツ 20g
ココア てきりょう
つくりかた
①チョコレートをこまかくきざむ。
②マシュマロは5mmくらいのサイコロ切りにする。
③ビスケットは手でくだく。
④ナッツはあらくきざむ。
⑤生クリームをたいねつのボウルに入れ、600Wのレンジで40~50びょう(500Wで50~60びょう)あたためる。
⑥⑤に①のチョコレートをくわえる。
⑦ゴムベラでまぜながら、チョコレートをとかす。
⑧マシュマロ、ビスケット、ナッツ、フルーツをくわえる。
⑨まぜる。
⑩⑨を半分にわけ、ラップにのせる。
⑪ぼうじょうになるように、つつむ。
⑫れいぞうこで3時間ほどひやす。
⑬ココアをまぶす。
⑭たべやすい大きさに切る。
具材はお好みでアレンジ可能!
ピスタチオやかぼちゃの種を入れるとグリーンが入ってきれいですし、フルーツ入りのグラノーラを使うともっと手軽につくれますよ。
大人の方は工程⑦で洋酒を加えたり、オレンジピールで苦みをプラスするのもおすすめです!
お好みの具材でぜひ作ってみてくださいね♪
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レシピ・撮影/能戸英里
編集/能戸英里
イラスト/こぐれけいすけ