見出し画像

子どもでも作れる簡単おやつ★夏にぴったり!ミルクアイスキャンディ

見たまんま作れて簡単!
お子さんひとりで、親子でも。
手軽に作れる定番レシピです。

【ざいりょう・1本やく80mlで6本分】

ぎゅうにゅう 200ml
生クリーム 100ml
さとう 60g
ゼラチン 2g
水 小さじ2
CO・OP九州産甘夏みかん缶 1かん

画像1

甘夏みかん缶は一部店舗でお取り扱いのない場合がございます。
みかん缶は9月第2週の宅配システムトドックでご案内いたします。

つくりかた

①甘夏みかん缶をザルに上げ、しるけを切る。

画像12

②ゼラチンをこざらに入れ、水をくわえてかるくまぜる。

画像13

画像9

③こなべにぎゅうにゅうを入れる。

画像14

④さとうをくわえて、弱火(よわび)にかけ、さとうをとかす。

画像15

⑤ゼラチンをくわえる。

画像16

⑥ふっとうさせないように木べらでまぜながら、ゼラチンをとかす。

画像17

⑦生クリームをくわえてまぜる。

画像18

⑧すこしさます。

画像2

⑨アイスのかたにみかんを入れる。

画像19

画像10

⑩⑧をそそぐ。

画像3

⑪1時間ほどれいとうこに入れてかためる。

画像4

⑫れいとうこからとりだし、アイスのぼうをさして、かたまるまでれいとうこへ。

画像6

⑬かたからとりだすには、かたをぬるまゆにつけ、30びょうほどあたためる。

画像5

⑭ぼうをゆっくりひっぱって、かたからとりだす。
(161kcal/本)

画像7

画像11

画像8

あつい夏にぴったりのアイスレシピ!生クリームをヨーグルト100gにかえるとさっぱりしたアイスになりますよ!


レシピ・編集・撮影/能戸英里
イラスト/こぐれけいすけ

#レシピ #料理 #牛乳 #アイスキャンディー #夏 #8月 #生協 #コープさっぽろ