子どもでも作れる簡単おやつ★夏にぴったり!ミルクアイスキャンディ
見たまんま作れて簡単!
お子さんひとりで、親子でも。
手軽に作れる定番レシピです。
【ざいりょう・1本やく80mlで6本分】
ぎゅうにゅう 200ml
生クリーム 100ml
さとう 60g
ゼラチン 2g
水 小さじ2
CO・OP九州産甘夏みかん缶 1かん
甘夏みかん缶は一部店舗でお取り扱いのない場合がございます。
みかん缶は9月第2週の宅配システムトドックでご案内いたします。
つくりかた
①甘夏みかん缶をザルに上げ、しるけを切る。
②ゼラチンをこざらに入れ、水をくわえてかるくまぜる。
③こなべにぎゅうにゅうを入れる。
④さとうをくわえて、弱火(よわび)にかけ、さとうをとかす。
⑤ゼラチンをくわえる。
⑥ふっとうさせないように木べらでまぜながら、ゼラチンをとかす。
⑦生クリームをくわえてまぜる。
⑧すこしさます。
⑨アイスのかたにみかんを入れる。
⑩⑧をそそぐ。
⑪1時間ほどれいとうこに入れてかためる。
⑫れいとうこからとりだし、アイスのぼうをさして、かたまるまでれいとうこへ。
⑬かたからとりだすには、かたをぬるまゆにつけ、30びょうほどあたためる。
⑭ぼうをゆっくりひっぱって、かたからとりだす。
(161kcal/本)
あつい夏にぴったりのアイスレシピ!生クリームをヨーグルト100gにかえるとさっぱりしたアイスになりますよ!
レシピ・編集・撮影/能戸英里
イラスト/こぐれけいすけ
#レシピ #料理 #牛乳 #アイスキャンディー #夏 #8月 #生協 #コープさっぽろ