表紙デザインの決め手になった一品。秋色さつまいもチップスのレシピ
安納芋の黄色、紫いもの赤。
紅葉の風景を思い出すようなこの「さつまいもチップス」
実は、Cho-co-tto(ちょこっと)11月号の表紙デザインが決まるきっかけになったレシピなのです。
表紙担当のアートディレクターさんが語る撮影裏話を読みながら食べると、より一層楽しめますよ。
さつまいもチップス塩バター風味
材料(作りやすい分量)
217kcal(1人分)
さつまいも 1本(約300g)
揚げ油 適量
グラニュー糖 20g
バター 20g
塩 適量
作り方
調理時間:約45分
①さつまいもはきれいに洗って薄く切る。スライサーを使ってもOK!
②何度か水を取り替えながら、5分ほど水につける。
③バットにキッチンペーパーを敷き、さつまいもの水気を切って並べる。
④上からキッチンペーパーをかぶせる。
⑤手で押さえて水気をしっかりとふき取る。
⑥160℃に温めた油で揚げる。
⑦さつまいもの水分を飛ばすようにじっくり8分ほど揚げる。
⑧均等に色がつくように時々菜箸でかき混ぜる。
⑨170℃に温度を上げる。
⑩うっすら茶色に色づき、カリっとしたら取り出す。
⑪フライパンにバターとグラニュー糖を入れる。
⑫中火にかけて溶かす。
⑬⑩のさつまいもを加え、全体に絡める。
⑭クッキングシートを敷いたバットにとり出す。
⑮塩をふる。
使う品種によって色あいや風味が少しずつ変わるので、でき上がりの色を想像しながら材料を買う楽しみもあるレシピです。
普段はあまり品種など意識することは少ないかと思いますが、これを機に自分の「推しの品種」を見つけてみてはいかがでしょうか。
ちなみに、私のおすすめは紫いも。カラフルな仕上がりでかわいいですよ♪
皆さんもぜひ挑戦してみてください!
★旬のさつまいもレシピ「丸ごとさつまいものスイートポテト」はこちら
取材・文・編集・レシピ/能戸英里
編集(note)/池真由
撮影/石田理恵