見出し画像

カルボナーラ

【お料理】
今回はフォローしているDicekさんが先日ディチェ子(DE CECCO)さんとの愛を誓っているのを見ちゃうと、カルボナーラが無性に食べたくなるよね!作りたくなるよね!やっぱり

うん!
今晩はカルボナーラに決まり!

Dicekさんとディチェ子さんの
愛の巣(ソース)がもっとも~と
濃厚な💕になりますように😁

Dicekさんの
カルボナーラ愛はこちら
↓↓↓

はい👏 では材料1人前です。
(写真は3人前です)

ちゃちゃっとカルボナーラ

【材料】
☆パスタ 90g
☆パルメジャーノチーズ10g
☆ペコリーノチーズ10g
※ない場合はパルメジャーノを
20gにしてくださ~い
☆ベーコン25g
☆生クリーム25~50g
☆白ワイン(あれば少々)
☆卵 1ケ
☆ニンニク1片(あれば)

パスタは勿論ディチェ子さん(DE CECCO No11)でチーズは成城石井で売っているカステーリで揃えました。パルメジャーノが990円、ペコリーノが599円ですが20皿分なのでパウチのカルボナーラを買うよりは安いかな?

作り方

①チーズを刻む
写真は1cm角だけどなかなか溶けなかったので5mm角くらいで刻む方がいいかも

②お湯を沸かす
パスタを茹でるためのたっぷりのお湯を沸かします。お湯に塩を入れます。
写真の鍋で大さじ3くらい

③チーズを溶かす
ボールに①のチーズを入れ②のお湯で湯煎します。②のお湯が沸騰してきたらチーズをツンツンして柔らかくなっていたら生クリームを加えチーズを伸ばしていきます。(温度によっては牛乳だとチーズと牛乳のタンパク質が結合してチーズを溶かすのはむずかしいかもしれないので生クリーム推奨)ワインもここで

④ベーコンを焼く
フライパンにオリーブオイルをまわしかけニンニク1片をスライスしたものを軽く炒めお好みの量ベーコンを焼きます。
焼き加減はお好みで…

⑤パスタを茹でる
だいたいチーズが溶けてきたら鍋にパスタを入れて9分茹でます。チーズの入ったボールもパスタを茹でながらそのまま湯煎します。


⑥パスタをあえる
卵1個(全卵)をといておいて、ちょっと横に置いておきます。パスタが茹で上がったらチーズのボールを鍋から出して、パスタをチーズのボールに入れてオリーブオイルをひとまわしかけてよくあえます。

⑦卵を入れる
だいたいチーズとパスタがまとまってきたら卵を少しずつ入れながら更によくあえます。多分余熱で大丈夫だとは思うけど卵の生っぽさがある場合は少し湯煎に戻して温めてあえてください。

⑧仕上げ
フライパンのベーコンをパスタに入れ更によくあえたら、味見をしながら塩をふります。あとはボールからお皿に盛り付けて黒胡椒をふったらできあがり

20分以内でちゃちゃっと作る
カルボナーラでした。

🌱🌱🌱🌱

クィーンアリス石鍋シェフの
レシピ本にもカルボナーラが
あったのでそちらも
参考にメモっておきます。

はい👏 では材料3~4人前です。

レストランのカルボナーラ

【材料】3~4人前
☆スパゲティ 240g
☆卵 2個
☆玉ネギ 150g
☆パンチェッタ(ベーコン可)50g
くA>
☆黒こしょう 11回し
☆パルミジャーノ40g
☆塩小さじ1弱

☆オリーブ油50ml
☆パスタをゆでるときの塩湯量の1%
☆パスタのゆで汁約80ml


〈下ごしらえ〉
玉ねきは薄切り
パンチェッタは太さ5mm
パルミジャーノはすりおろす

作り方

①パスタを茹でる
ディチェ子さんを9分茹でる

②卵を泡立てる
ボールに卵を入れ40℃くらいの湯せんにかけて泡立器で卵を泡立てる。泡立器を持ちあげて卵がたらたらとたれるまで泡立てる

③炒める
オリーブ油を深めのフライパンに入れ
玉ねきとパンチェッタを炒める。火が通ったらつぶつぶの黒コショウを加える

④パスタをあえる
フライパンの中に茹で上がったパスタを入れゆで汁を加えて混ぜてからAを加えて更に混ぜる

⑤仕上げる
②の卵にの中へ④のフライパンのパスタを加えあえる。皿に盛り、好みで黒こしょうを散らす。

どっちも美味しいですが
私は汁なしのちゃちゃっとの方が
好みです。

いつも読んでくださり
ありがとうございます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

いいなと思ったら応援しよう!