パフェの美しさに目覚めた夏@フォーシーズンズホテル東京大手町
7月は「桃パフェを食べつくす!」と決めていたワタクシ。美味しそうな桃パフェを探していて、ふと出会ってしまったマンンゴーパフェ@フォーシーズンズホテル東京大手町。サイトで見たそのビジュアルに、完全に心を奪われてしまいました。しかも、提供は7月末までだというではないですか。それは、行くしかない!
フォーシーズンズホテル東京大手町のパフェは、39階のTHE LOUNGE(ラウンジ)の他、イタリアンとフレンチのレストランで提供されています。予約もできるのですが、時間帯によって、予約ができるレストランが異なります。ラウンジだと16時以降の予約になりますが、レストランだとランチタイムを避ければ、予約できるようです。オフィシャルサイトには、パフェの情報が少なく(ないときもあります)、予約サイト「一休」の方が情報があります。
私が予約できたのは、14時にイタリアンレストランでした。こちらには、テラスもあって、この日は強風のためクローズしてたのですが、お願いしたら見せてくれました。ここでシャンパンのフリーフローをしたら、さぞ気分が良いでしょう!
マンゴーパフェですが、実際に目の前にしても、写真通り素敵でした。実は、友人にパフェの感想を聞かれたときに、「美しかったです!」と答えて、その友達は「??」な顔をしていました。でもFacebookにあげた私の写真を見て、納得していました。
グラスの上にのっているパーツは、とりはずして食べるためにお皿が用意されています。
構成は
マンゴーチュイル
ココナッツメレンゲ
ホワイトチョコレートライムシャンティ
マンゴーパッションジュレ
マンゴーソルベ
ココナッツメレンゲ
サヴァラン
ココナッツソルベ
フレッシュマンゴー
ココナッツクラングル
マンゴーパッションソース
ホワイトチョコレートライムシャンティ
ミントラムジュレ
パインコンポート
マンゴーココナッツパンナコッタ
ココナッツメレンゲの中に、マンゴーソルベが入っていて、マンゴーとココナッツのハーモニー。途中に、メレンゲやサヴァランの遊び心。ようやくフレッシュなマンゴーにたどり着き、そして見え隠れするミントとパイナップル。最後も手抜きなくパンナコッタが潜んでいる。
完食して思う。ああ、美しかった!しかも、おいしい。おいしいは正義だ!と思った夏。来月は何かな~?とすでに楽しみ。メニューは2ヶ月ごとに変わるそうなので、毎シーズン通いたくなります。
超一流ホテルで、しかも予約して、パフェが食べられる日が来るとは!実は、子供の頃は、パフェを食べた記憶がほとんどないんですよね…
それにしても、ホテルってどうしてこんなに、気分を上げてくれるのでしょう。都内にいながらにして、旅行気分も味わえるし、内装を見ているだけで、ワクワクします。ホテルのエントランスは、異次元への扉のようです。