若鶏の卵プリン
こんにちは、ショコラリスト®︎兼任のプリン研究所所長のサユリです。
本日のプリンは若鶏の卵🥚で作りました。
卵の値段、めっちゃ高騰してますよね😭
わたしは2日に一回、ホームメードプリンを焼くので、卵の値段に困るというよりか、もはや卵を確保するのさえ難しい状況の時もあります。
先日、マーケットでは卵が完売しておりまして😭
幸い、追加でちいちゃい若鶏の卵が入荷していて、しかも特売価格だったので、これを逃すわけにはいかないと、即購入しました。
若鶏の卵は、ほんと、ちいちゃい。
なのでプリンカップ6個あたりに8個使ってみました。ほとんど1パック使いきりですね……
というか、10個使い切っても良かったかと、今さらながら思っています。
🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚
若鶏の卵は殻がツヤツヤとして固めです。黄身は小ぶりながらもプリンと引き締まっています。これはやはり、プリン向けかも……笑
小さいがらも黄身は、濃厚で甘味も感じられます。実際にレシチンも多いため栄養価も高いそう。
でも、ちいちゃい。
卵かけご飯なら、2個は必要かな?
まぁ、卵不足のご時世といえども、濃厚リッチなプリンに仕上がったので、満足です。
美味しく頂きましたよ😋🍮
次はいつ、どんな卵が、マーケットに入荷するか分かりません。わたしのように研究用プリンの試作には構わないのですが、一般の市販品やスイーツショップのプリンのように一定の味やブランドテイストをキープするのは、なかなか大変な事だと改めて思わされました。
【プリンデータ/by プリン研究所】
⚫︎カラメルソース カソナードを中煎りで
⚫︎若鶏の卵
⚫︎牛乳/卵が濃いめなので今回はシンプルに牛乳のみ
⚫︎蜂蜜
⚫︎バニラオイル
お読み頂き、ありがとうございます。
プリンは身近な材料で、愛情もたっぷり込められて、最もホームメードしやすいスイーツですよね。
あなたのプリンライフの参考になれば幸いです。