見出し画像

レシピ探しの時間

【まいにちの料理】

良さげなレシピを見つけて、
作ってみる。


これは、美味しい‼️
定番にしようっ

と、鼻息荒くムシャムシャ食べる。
こんな時は、

良いレシピに出会えたのと、
美味しく作れた満足感で、
すごくすごく良い気分だ。


何度もリピートして作る度に、幸せ。
これぞ、神レシピだなぁ。と
思うのである。

レシピなんて、調べれば山ほどある。
もっともっと美味しい、自分好みのが
あるかもしれないのに、
一度惚れ込んだら、そればかり。

現実には、一つの材料に対して、
好きなレシピは、複数あるから、
それらを回して作っていることが多い。

これが、私にとって、"まいにちの料理"

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

【お菓子作り】

良さげなレシピを見つけて、
作ってみる。

これは、美味しい‼️
定番にしようっ

と、鼻息荒くムシャムシャ食べる。
こんな時は、

良いレシピに出会えたのと、
美味しく作れた満足感で、
すごくすごく良い気分だ。

ここまでは、料理と同じマインド。

でも、実際に"定番"になるのは稀で、
数回は作っても、ずっと作り続けることは
あまりない。

常に、レシピを探している。
作ることよりも、
レシピを探すのが趣味かもしれないと
すら思っている。
(材料を探すのと買うのもこれに匹敵する)

そして、

「このレシピにしよう!」

と決めた瞬間が、
セロトニンだか、ドーパミンだかが、
大量に出ているに違いないのだ。

あとは、決めた通りにやるだけだから。

過去一うまかった

料理とお菓子のレシピに対する熱量の差に
気がついたのは、ごく最近。

この、チョコチャンクスコーン‼️

今まで色々作ってきたけど、
最高に自分好みで美味しかった。

元々、友達にあげるつもりで、
チョコと、抹茶を作ったんだけど、
あまりに美味しくて、惜しくなり、
ぜんぶ自分で食べることにした。

ちなみに、
そんなことは、滅多にないことで、
自分でもびっくりしたくらい。

冷凍庫から出して温め。


ザクザク感が堪らないのよ。

いつも、バターを粉と混ぜる工程を、
手軽にフープロ使っていたけど、
今回のレシピで、カードを使って
切り込んでみて分かった。

不規則、不揃いが、こんなに
食感に影響するのだと。

んで、絶対にもう
このレシピを定番にする!

と思っていたのだけど、
数日後には、また探しているのだ…

定番になるかはさておき、
リピートは確実にすると思う。

HIROさんの動画は、最近良く参考にしてて、
作ったやつは、どれもお気に入りに
なっている。

よく、レシピがあり過ぎて、
どれを選べば良いか分からない〜なんて
言う人もいるけれど、
それは、やっぱり仕方ない。
その人の主戦場はきっと違う場所なのだ。

私が、骨董品マーケットへ行っても
その善し悪しが分からないのと同じで。

そう言う時は、本能のまま
自分が"これ食べたい"
と思うものを選ぶのがいいと思う。


レシピを探すところから、
お菓子作りは、始まっている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?