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「旬」以外の季節要素。
この寒さで、家にこもっている。
家にはたいていの材料があるし、
何かを作ろうと思ってはいるのに、
レシピを調べるうちに脱線して、
どうでもいいニュースや動画を見ては、
もう、昼!もう、こんな時間!?
そんな体たらくなワタシです。
散々、ボーっと無駄を堪能したら、
作業に取り掛かる。
どんなことも、始めてしまえば、
意外とすぐに終わるものだよね。
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下腹部に蓄えは充分にあるのだけど、
寒いとバターをたくさん使いたくなる。
冬は、折込作業もスムーズ。
適した環境を意識するだけで、
出来が全然違う。
パイ生地は、作るたびにそう思う。
クロワッサンもそう。
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パンオショコラ
ただでさえ、難しいクロワッサンなんて、
季節を間違えたら、大惨事になる。
特に家庭でつくる場合は。
オットがパンオショコラが大好きと知り、
(去年知った情報)
クロワッサン生地の半分をパンオショコラに。
このチョコは、なんでも良いわけではなく、
"バトンショコラ"
という焼いても溶けない棒状のチョコを使う。
バトンショコラの他の使い道を知らないので
消費のために作っていることは黙って居て、
恩着せがましく、提供している。
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旬の野菜とか果物も大事だけど、
いつ、何を作ることに適しているか知ることは
結構大事だなぁ、と思う。
昔は、思い立ったら吉日と、
無謀なことをして、たくさん失敗した。
一度失敗すると、
難しい、敷居が高い、技術が足りてない、
とか思ってしまい、気軽にやってみよーと
思えなくなってしまう。
好きな時に、好きなものを作って来たから、色々と失敗してきたから言える。
作る季節を選べば、失敗を減らせる。
どうしても、合わない季節に作るなら、
工夫もできる。
でも、家庭では、
どうしたって無理なのもある。
雨の日(湿度はマジで大事)の、マカロン
猛暑下のバター折込、生クリームデコ
本気でリベイクした
ショソンオポム(リンゴのパイ)
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なんか、なんか上手くいかない時は、
季節も変わった、忘れた頃に、
もう一度チャレンジすると、
上手くいくこともあるので、
やりたい気持ちを、生地のように
一旦寝かせるのも、手です。
ダメと言われても、強行突破タイプの私が
言うのも何ですけど…