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[コーヒー]ずーっと試飲。

自宅でコーヒーを楽しんでいる人。
自分も、そのひとりではあるのだけど、
"コーヒー豆の選び方"
の軸みたいなものがあまりない。
自分の好みが、よく分かっていないし、
たぶん、好み自体も、どんどん変わっている。


若い頃は、"とにかく深煎り"みたいな
分かりやすい好みを掲げていたけど、
今ならわかる。
知った風なこと言って、
格好つけてただけだったと。

なにしろ、コーヒーのほんの一部しか
知らなかったのだから。

自分は、これが好きだ!

と言えることに、憧れていたのだ。
でも、それもコーヒー愛であるとも思う。

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コーヒーの選び方の、
バラエティは、この数年?で広がった。

みんな、何を取っ掛かりに
選んでいるのかなぁ、考えると、ワクワクする

詳しくは知らないと言いつつも、
"好み"はあるから、ちゃんと選んでいるに
違いないのだ。

ペルー オルキデア

そんな私が唯一基準にしているのは、

"フェアトレード"
"有機栽培"

毎日、何杯も飲む、家族中飲むとなると、
きっと選択肢は変わるけど、
自分1人が、1日1杯飲むだけだから、
少しだけ豆を作っている人のことも
頭に置くのを忘れないつもりで。

かなり、長く続けていて、
いつもネットで注文している。

ちなみに、対面の店舗で
フェアトレードの豆に出会えることは、
滅多にない。


ネット上で
注文してから焙煎して発送してくれる、
小さなこだわりのお店が増えていて、
もう、感謝しかない。
店頭で売ってない、あっても回転悪そうな
フェアトレードの豆は、こういう店舗向き
なのかもしれない。


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フェアトレードは取り扱いが少ないから、
リピート買いしたり、飽きて普通の豆にしたり
…しばらくそんな風だった。

ところが、この1年ちょっとで、
急激に種類が増えた。
嬉しい。

ここ最近は、ずーっと色んな店で

オーガニック、フェアトレードと名乗る
少量のお試し豆を買っていて、
飲んだことないものに出会えることに
ワクワクし続けている。

良かったのは、リピートしつつ、
新しいものも試しつつ。

規模の小さな焙煎店は、
規模の小さな農家とタッグを組んでいることも
珍しくなくて、豆に対するこだわりと、
生産者に対するリスペクトをひしひしと感じる

豆と一緒に届く、
こういった、カードや、リーフレットも、
情熱的で、凝っている。

フェアトレードは、まだまだ認知度も
そんなに高くない。
ひとえに、値段が少し高いからなのだけど…

でも、オーガニックは
ブランドでも高級品でもない。
作る人と、食べる自分と、自然への
未来への投資だと考えている。

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外で飲む時は、そこはいちいち考えない。
ただ、目の前の一杯を味わえば良い。


先日も、注文していた豆が届いた。

70g×3種の初回注文限定の、
お試し価格。送料も無料。
ひとりで、新しいうちに飲み切るのに、
ベストなサイズ感‼️


定番を決めないで、
ずーっと試飲。

小さな楽しみが、
ずーっと続く。

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