結局、メロンパンはクッキー
メロンパン…
これまで数えきれないくらい作った。
参考にしたレシピも数知れず。
メロンパンの美味しさは、
つまりクッキー部分の美味しさ。
クッキー単体で美味しいだけなら、
話は早いけど、
パン生地の上に乗るのに相応しいクッキー
それが、難題だったりした。
でも、
ここ数年お世話になっているレシピが、
私には最終形だと思っている。
あくまで、今時点の話。
このレシピに辿り着くまでに、
作って来たメロンパンの数々は、
決して無駄なんかではない。
絶対に必要な道のりだったと思う。
なぜなら、初心者の頃なら、
挫折してしまうような配合だから。
クッキー生地は、バター率が高く、
かなり緩くダレやすいのです。
わたしは、成長した。(タブン)
パン生地は、ベーカリーの生地コースを使う。
一次発酵した生地をカットして、
ベンチタイムの間に、クッキー生地を
冷蔵庫から出して、平たく潰しておく。
その時の手の熱で、
クッキー生地が馴染みやすく少し緩むけど、
まだ、冷たいまま。ダレてはいけない。
8個分、手早く。
少し緩んでるけど、ちゃんと冷たいクッキーを
手のひらにおいて、パン生地を乗せる。
クルクル回しながら、
パン生地をクッキー生地に押し付けると、
手の熱で少しづつクッキー生地が緩み、
薄く広がって、パン生地が包まれていく。
和菓子の"皮と餡子"みたいな感じ。
クッキー生地が、緩すぎると、
ベタベタで収集つかないし、
扱いやすいクッキー生地の固さだと、
やわやわなパン生地に馴染まなくて、
ひび割れしやすい。
それに気がついて、ちょうどよく
出来るようになるところまで、
いったい何年かかったことか。
まぁ、見た目の不恰好さはご愛嬌。
最高に美味しいメロンパンが完成した。
中央生乳のバターの風味が、
今、私が出来るMAXに花を添えてくれる。
今日のメロンパンは、最高の出来だった。
基本的には、こちらのレシピがベースで、
自分が作りやすい配合に少しアレンジ。
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クッキー生地(約30g×16個)
バター 100g
グラニュー糖 120g
卵 60g(大きめ1個)
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 1.5g
(※卵1個を使い切る為にアレンジ)
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メロンパンは、本当に奥が深い。
みんな好きだから頑張るのだ。