見出し画像

型を使いこなす

ひとくちサイズの
小さなマフィンが焼ける型を買ったのは、
もう10年くらい前。

子どもが友達を呼んだり、
集まる時に持参したり、
小さくて、一度にたくさん焼けるから、
重宝した。

もう、子どもは大きくなり
うちに誰も来なくなると、
全く使う機会がなくなった。

何度か趣味の道具を整理した。
もう、マフィンを焼く機会も
想像出来なかったけど、
処分する気にもならず、
何となく、とってあった。


3年前、生き残ったこの型が、
突如として表舞台に再びあがった。

ブラジルの"チーズのパン"
ポンデケージョ

注ぎ口がある容器に入れると良
このまま数日保存も可能!

マフィン型に注ぐ
焼き上がり。

初めて作った時の衝撃は忘れられない。

全ての材料を入れて、
ミキサーで混ぜるだけ。マジで。

泡立てたり、こねたり、丸めたり、
一切なし。
ベーキングパウダーなども入れないけど、
ご覧の通りぷっくり〜 

中身はもちっ、外はカリッ

普段、全く意識してはいませんが、
グルテンフリーです。
(カロリーはそれなりにあります)

冷凍も出来るから、
子どもにも送ったりします。

もちろん、お酒にも合う♡


最近、またまた度肝を抜かれたのが、
マフィン型の裏側を使うという発想。

少し前にも、noteに書きましたが。

ひっくり返ひて生地をのせ
焼くと、綺麗なお椀型〜

もう、陶器のような佇まい…
製菓材料店で、ちょっと入って、
結構高い、あのプチタルト型を量産体制。

生チョコタルトになる予定。



この型を手放さなくて、
本当に良かった。


こうやって使い回せている道具は稀で、
ほとんどは、出番が少ないとか、
決まったものだけ、な道具ばかり。

自分に柔軟な発想がないのだから、
せめて、人のアイデアを柔軟に
取り入れていきたいところ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?