見出し画像

久しぶりにパンを捏ねる。

晴れの日にゆっくりするのと、
雨の日ににゆっくりするのは、
ちょっと違ってる。

雨の日は、外のことは出来ないし、
家事って、全般的に
晴れの日の方が効率的だから、
晴れの日に何もしないでいると、
サボってる感じがしてしまう。

だから
雨の日は、気持ちにゆとりがある。

晴れの日に寝坊するくせに、
雨の日には早く起きてきて、
まだ薄暗い部屋で、

今日は、パンを捏ねようと思い立つ。


最近、よく参考にしている
パン作りの動画があって、

パンを捏ねる人の手の美しさ

に、すっかり魅せられていた。


あんぱんを作るつもりで、
餡子は用意してあったから、
迷わずあんぱんをチョイスする。

いつもなら、材料をホームベーカリーに
放り込んで生地を作るけど、
動画の影響に歳って関係ないな。

"いつか使う"

シリーズの、ペストリーボードを
引っ張り出してきた。

5分ほど捏ねれば、
まとまってくるはずなんだが、
ずっとベタベタなまま…

そうだ。思い出した。

毎回、生地がベタベタなまま、
レシピ通りにまとまらなくて、

"ずっとこのまま終わらないかも。"

と軽い絶望感で捏ねるのが嫌になって、
ペストリーボードを仕舞い込んだんだった。

多分、慣れなんだよね。
慣れるまで我慢出来なくて、

この労力に対して、
美味しさは、機械コネでも手捏ねでも
あまり変わらない気がするのも、
使わなくなった理由のひとつだ。

犬も心配そう。


何で、この道具を仕舞い込んだか
思い出したけど、後の祭り。

終わらないかと思ったところで、
時間にしたら、10分とか15分なのだ。

一次発酵

これを見たら、ねー。
ベタベタで絶望してたの忘れる…

あんぱんと、練乳スティックが
出来上がる。


朝イチから始めて、
出来上がったのは夕方。

何が贅沢か、って!?

配合とか、使ってる材料よりも何より
専業主婦の時間の使い方よ‼️

犬も、待ちくたびれる。


張り込み刑事スタイルで試食



始めた時は、道具もなくて
手ごねしてた。

ホームベーカリーを使うなんて邪道

道具に頼らないで、手ごねで極めるぞ。

自分で、

"自分は、そう言うタイプ"

だと思っていたけど、
友達から譲り受けたお古に飛びついて、
あっさり寝返った。

昔読んだけど、意味わからなかった本を
時間を置いてから読むと面白い、
なんてことがあったりする。

時間と労力に見合わない気がして、
やめてしまった手ごねだけど、

今の私には、

時間と労力しかない。


パンを作ってると、
何となく避けて通れない、
越えなければならない壁だと
ずっと、うっすら思ってた。

ちょっと再開してみようかと思っている。
(まだ、思ってるだけ)

ただ、この存在感よ。
置き場所とか整備しないとな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?