茶色の土鍋で、至福の茶色飯🟤
こんばんは〜🙋
風が強すぎて、それだけで呼吸が浅くなるような疲労感のような…安堵の春、早くきて〜🌸
さてさて、最近いいモノを手に入れましたのでそのお話を。
「いぶしぎん」という名の、伊賀焼の燻製用土鍋を入手しました。
製造販売元の長谷園さんは、以前かまどさんというご飯を炊く土鍋が大ヒットしましたが、まさかこのような製品もあったとは。
少し前に、たまたまテレビつけたらやっていたNHKの探検ファクトリーで紹介されていました。
長年「マンションでも燻製をいつか…(実現できるよう、誰か製品開発して!)」と願っていたので、買わない理由がない!ポチッ!サイズは大・小・ミニがあり、小にしました。
届いた週末に早速燻活。まずは初心者に優しい具材から。
さくらチップから煙が立つのを待ちまして…
…を撮ったつもりが、見た目分からないですね😆煙がほんのり出たら、蓋。そのまま強火でさらに4-5分。
開発した人すごいなーと思ったのですが、これが煙の封じ込めのカギだそう。土鍋と蓋の接触面が少し広めの溝になっていて、ここに水をいれることでシーリング効果があって煙が出ないのです。
ポコッとたまに空気が出てきて、うっすら煙が出たかな〜、出てないかな〜、みたいなことはありますが、換気扇で十分吸い込むレベルです。微量で全く気になりません。
このまま20分放置でできあがりですが、この後1時間ほど用があったので放置して出かけました。
帰ってきたら、室内に燻製の匂いを感じるかなと思っていましたが、全然気にならず。いぶしぎん、すごい!
ちなみにレビューを見ると「そこそこ燻製臭くはなる」という方もいたし「全く平気」という方もいました。
換気扇の強さとか、お部屋の間取りでも違いが出るのかもしれません。やってみる前は、空気清浄機をつけたほうがいいかなーと覚悟していましたが、うちは換気扇だけで大丈夫でした。
美味しそうな茶色飯〜🟤いい香りがします。
け…、け…!けしからん美味しさ!!おうちでこんなに美味しいスモークチーズが作れるなんて〜😭感動です。
ウィンナーもナッツも、ペロリと食べ終えてしまいました!カシューナッツだけは、しっとりしちゃったので次回はナシで。アーモンドとクルミはコリコリ感そのままでした✨
さくらチップは、もっと少なくて良かったようです。加熱時間はトータルで8-10分だし、さくらチップも少しでいいし、想像以上に手軽にできました。
またこのお鍋は空焚きOKで、焼き芋もできると書かれていたので…
チップは使いません。普通の焼き芋です。加熱時間は、お芋の大きさにより20〜30分で調整です。今回は厚みがあったので、トータルで30分くらいだったかな?途中、蓋をあけて上下ひっくり返しました。
焼き芋のあとは、前夜から仕込んでいた鶏ももを、夕食用に燻しました。
以前Amazonで買ったピチットシート、使い切ってしまって家にない!燻製にはピチットシート絶対よさそう!今すぐ欲しい!と期待せずにスーパーで見てみたら、なんと5枚入が売っていました。奇跡✨
網面と交互に並べるだけでちょっとおしゃれに✨
チーズ以外の具材も入れてプレゼントしたら、とても喜んでもらえました〜
さらにその数日後、写真撮り忘れましたがシャケもやりました。これが!ホックホクになっていい香りもして想像以上に美味しかったです。
明日は、夜に姪が泊まりに来てくれるので、ししゃもに加えて、定番のチーズ、ウィンナー、ベーコン、ちくわを用意しています。
マシュマロにイカ、醤油や味噌も美味しいそうなので、これはまた週末にやって見る予定です。
燻製土鍋のお陰で、茶色飯ライフがより充実して嬉しい限りです✨
燻製好きの方、オススメの具材がありましたらぜひ教えてください🙇
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