![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137874083/rectangle_large_type_2_2ea7c74849aeeef2195a52259b41cf5e.jpeg?width=1200)
カッサータを作ってみたかったーさ🍨
こんにちは〜🙋いいお天気ですね!
2月くらいに書きかけていた記事です。2ヶ月も経っていてビックリ😖😣😩😫😵😵💫🫨
おじさまの記事で拝見してから、気になりつつも手つかずでいたカッサータ、ようやく作ってみました〜。
すでにまた食べたくなっているので、ゴールデンウィークにも作ろうかなと思っています。先にお伝えしますが美味しいです!
ドライフルーツの種類以外は、おじさま記事の通りです。材料は上の記事参考になさってください〜。
![](https://assets.st-note.com/img/1713574571570-oepPs42o0Q.jpg?width=1200)
左から、クランベリー、温州みかん、レモンピール。レモンピールは以前の記事に書きましたが、香川の友人からいただいたレモンで作ったものです。前夜にラム酒に漬けました。
![](https://assets.st-note.com/img/1713574705138-eVQjPOqstv.jpg?width=1200)
いい色〜🌈
![](https://assets.st-note.com/img/1708229180645-6bUi2pL7nG.jpg?width=1200)
いつものスーパーで買ったもの
![](https://assets.st-note.com/img/1708229186800-HxLK1CDJDy.jpg?width=1200)
そしてヌガティンを作ります。さあ、皆さまご唱和ください。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229389185-QtFatzQ6U4.jpg?width=1200)
(詳細はおじさまヌガーグラッセ記事をご確認)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229401051-06YutfN5te.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229426044-UNQPEbPrkQ.jpg?width=1200)
すでに美味しいのが分かる
白いのは、クリームチーズとグラニュー糖をよーく混ぜてから、ホイップした生クリーム合わせてさらに混ぜたもの。そこに刻みモノを追加。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229447021-6X85Bh8CGE.jpg?width=1200)
なかなか出番がないトヨ型を使いました!分量に対して大きすぎるかな、と思いつつ…。
![](https://assets.st-note.com/img/1713574828676-Pt6cK7iPLJ.jpg?width=1200)
ラップをして冷凍庫へ🧊
![](https://assets.st-note.com/img/1709553717635-08tFlVVugy.jpg?width=1200)
わーい🙆わーい🙆わーい🙆
![](https://assets.st-note.com/img/1709553809203-KVsYCKN0Dw.jpg?width=1200)
わ〜!美味しい✨
![](https://assets.st-note.com/img/1709553790505-foWr8gzAr5.jpg?width=1200)
数日後、小学校時代からのお友達と久々にランチの約束をしていて、その前にうちに来てくれたのでお出ししました。ランチ前でもさほどお腹が膨れないからいいから「これはいい!」と思いまして。
お友達は「すごく美味しい!」とおかわりもしてくれました!おかわりリクエストって何より嬉しいことですよね😃
直後に食べたときよりもラム酒が馴染んで、より美味しくなっていました。
おしゃべりに夢中で写真を撮り忘れたので、後日の写真を…
![](https://assets.st-note.com/img/1713573746208-fprWg5f5sJ.jpg?width=1200)
セルフィーユと一緒に
畑で越冬したセルフィーユを摘んできて添えました。以前、フルーツカッティングの先生に「ミントと同様、お飾りにいいですよ」と教えていただいたので、冬前に畑に植えていました。
普通は茎は使わずちょこんと少し飾りますが、「これもワイルドでいいかも」と茎付きで飾るも、育成途中のパセリにしか見えない…おかず感…😄いい勉強になりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1713573410451-XCY1XBBDf9.jpg?width=1200)
ちなみにこれは、先週のセルフィーユ。もっと黄緑色ではかないような弱々しさがイメージなのですが、越冬しただけあって固くて強そうです😆
![](https://assets.st-note.com/img/1713573932858-3PJCCq2mAV.jpg?width=1200)
カッサータは、ヌガティンのカリカリと香ばしさと甘さを感じたかと思えば、ドライフルーツの色とりどりな味がして、一口一口の楽しみが豊かです。
食感も普通のアイスともシャーベットとも違うし、アイスキャンディーのようなガリガリでもなく、クリームチーズのまろやかさと濃厚さを楽しめる美味しさでした✨
一気に冷たいお菓子が美味しい気候になってきました。ぜひお試しください😊
それでは良い週末を〜☀