ふらり餃子旅
こんばんは〜🙂
この暑さ、きっとビールの売上は好調なのでしょうね🍻…となると、ビールのおつまみ系も引きずられて絶好調なのでは?
…ということを思ったわけではないのですが、餃子を食べる旅にでかけました。自らの意思で行き先を決めない「たまに行く旅」、3ヶ月弱ぶりです。
ちなみに前回はこちら↓でした。
写真撮らなかったのですが、行きの新幹線ではおにぎり食べました。本当は4時起きして早朝観光する予定だったのですが、近ごろちょっと忙しくお疲れモード。しかもこの暑さなので無理するのはやめました。
おにぎりはこちらのすしおにぎり(花)。なるほどありそうでなかった、というか私の前に現れたことはなかった。暑いのでさっぱりしてていいな〜と速決。美味しかったです。でも3つも入ってたのでお腹いっぱいに😆
長距離移動でもなかったため、到着しても「お腹が空かない!これはまずい!」となりまして、まずはクイック散歩です。
さくっと動けるように観光案内所に直行。いくつか教えていただいたうちの1つ。所要時間を見積もりたくてサイズ感を聞いたのですが「全然大きなところじゃないです」と。ですが、鳥居こんなに立派で驚き、既に気温が35度だったのもあり、石段の高さを見ただけでクラクラです😵
茅の輪くぐりがありました。
ちゃんとお作法通りにくぐってまいりました!ご利益がありますように🙏
せっかくなので、もうちょっとここで…しかしベンチも見当たらず、ぼーっと座ることもできず。…ということで、社務所を覗きましたところ…
中央部になにか膨らみを感じます。どうなっているのかな?
随分前、日光からの帰りに立ち寄った時に迷った結果、正嗣さんに行きましたので今回はこちらに。来られて嬉しいです✨
正嗣さんといえば、思い出がありまして。あのときはノリのいい友人2人とドライブ1泊旅行でした。誰かが「じゃんけんで負けた人のおごりにしよう!」というので「いいねーー!」って乗りまして。メニュー見たら一皿250円とかだったので、焼も水も頼むことにして、さらにお土産(冷凍ので一番数が多い箱に保冷剤バッグ付)もつけよう!ってことになって「いいねいいねーー!!」ってノリノリになりまして。たまにありませんか、こういう根拠のない自信がある時って。私が一発負けしました😆
2人は、それはそれは喜んでいました🤣こんなに時が経った今も、あの2人のとびっきりの笑顔を鮮明に思い出せるなんて、私は幸せものです。そして彼らはもう忘れていると思います😂
さて。みんみんさんのお話に戻ります。
11:00開店だったので、11:10頃に到着したのですが、なんとちょうど満席になったところ…😱さすが有名店ですね。アチアチのお外で少し待ちました🔥
焼くのに1皿分だけを鉄板に入れるのって非効率なんでしょうね。私の後から席があいて入ってきたグループの人たちと同じタイミングで出てきました。なので仕方がないですが、待ち時間が長かったので、想定より食べる時間が短い!ちょっとお急ぎモードで食べました。
お肉と白菜と、ニンニク控えめですが、お昼にしてはニンニク入ってます!っていうモードではありますね。以前に食べた正嗣さんのところの餃子が「宇都宮で食べた餃子」としての私の勝手なイメージが強かったのですが、あちらに比べると皮が少し厚めな印象です。こういう違いがそれぞれにあるんだな〜ということがわかりました。もちろん餡のバランスもそれぞれですね。大変美味しくいただきました!
ここからバスで駅まで5分ほど。ほとんどの行き先の路線がみんみんさんと神社の最寄りバス停を通過するので、山手線より頻度高くバスが来てくれます。その点は安心でした。
そしてちょっと用事を済ませまして、17:30すぎに活動再開です。また同じバス停に降り立ちまして、午前中に行けなかった、神社とは反対側にある城址公園へ。
ここは2007年に本丸の一部が復元された場所なのだとか。戦火や都市開発により、お城はほぼ跡形もなかったようですが、復元にあたり発掘したら色々出てきたそうです。
今はこのように工事中で、この小高いところには上がれませんでした。
手前のところから階段を上がって、ドアの前までは見学できました。中はまだ自粛モードのまま開放していないようです。スイスの人により設計され1930年代に完成したという教会。登録有形文化財にもなっています。
本当は早朝に大谷資料館に行きたかったのです。
内部はだいたい10-11度らしいので、特に今は入ったら気持ちがいいでしょうね(むしろ寒いかもですが)。また別の機会に資料館と大谷石でできた建物散策でもしたいなーと思います。
さて、そろそろ夕食でも…徒歩で移動します。
ニュース見てると関東版のトピックみたいなコーナーで「NHK宇都宮放送局からお届けします」ってフレーズを聞く気がしますが、あれがここかーー!と興奮、写真に撮りました。名古屋の時もNHK前を通りかかったものの、こちらは…なんというか、想定外!でついパチリ📸
「来らっせ」という餃子のフードコートみたいなところです。
めんめんさんのカウンターに通されました。多分売りは羽根付餃子だったのですが、他に食べてみたい焼きがあったので、断念。カウンターに座っているのに1つも頼まないの悪いな〜と思って、ノンアルビールとザーサイを。
食べたいものは食べたいお店のレジカウンターに行ってオーダーと支払いをすると、番号札がもらえます。どこのお店のカウンターに座っているのか伝えると後から持ってきてもらえます。
富山のブラックラーメンのように、すごく塩からいのかと思ったのですが、香蘭さんのレジで聞いたらそんなしょっぱくはないとのことで頼んでみました。甘じょっぱいスープで食べやすかったです。もやしとキクラゲが入っていたのも食感よくてよかったです。
7種が1つずつ入っているという嬉しいセット。どれも美味しかったですが、私は特に青しそ餃子がさっぱりしていて好きです!
揚げはもうちょっと薄皮が好みすが、美味しかったです〜。
そうそう、お店によってラー油も違うのです。タレとお酢は(多分)共通のものが各店舗のカウンターにあるのですが、ラー油は、お支払いしたお店のカウンターに並んでいるものを1つずつ取るという仕組みです。唐辛子の粒度とかラー油の色合いが違ったりして、なるほど〜と思いました。でも食べてる時にどう違うのかまで、私の舌では識別できず…。
3皿も餃子を食べてしまったので、お腹いっぱいになりました。ちょっとだけお土産コーナーもブラブラと。
かなりの駆け足だったのと、ラストオーダーが20:30と書いてあったのに、途中で19:30だと言われたのもあってちょっとバタバタしましたが、たくさん餃子が食べられて満足でした!
もうお腹いっぱい、だけど喉が乾いてきたのでお水でも〜、と売店に寄ったら、いく先々で見たレモン牛乳がここにもずら〜っと並んでいまして。これ見るとU字工事さんの顔がチラつくんですよね〜😆彼らの地元愛と貢献ってすごいなーと思います。敬意を表して?こちらを買いました。懐かしいような味わいのレモン牛乳です。
青源さんの餃子をお土産に。青源さんは老舗のお味噌やさんなので、餃子を味噌ダレで食べるのだとか。新鮮!食べたら記事に書きたいな〜と思います。
これはランチタワーに乗せて、食後のおやつに楽しみたいと思います。
今回も楽しい旅でした。次はいつかな〜。ではでは引き続き素敵な週末を〜✨