【腸活レシピ】ほうれん草と豆乳の満腹スープ
こんにちは!腸の学校®代表/管理栄養士の加勢田千尋です。
本日は、冬の乾燥肌対策にもおすすめ!
「ほうれん草と豆乳の満腹スープ」のレシピをご紹介します。
卵でボリュームアップしているので「食べるスープ」として満腹感がありますよ。
ほうれん草と豆乳の満腹スープ
レシピ考案:腸の学校®認定講師 津崎みく
【材料】2人分
【作り方】
①ほうれん草は熱湯でさっと茹で、長さ3㎝に切る
②鍋になたね油を入れ、中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める
③❷にほうれん草、水、豆乳、コンソメ、塩こしょうを入れ温める
④温まったらと卵をそっと落とし、弱火で沸騰させないように蓋をして、白身に火を通しポーチドエッグを作る
⑤❹を器に盛り、パルメザンチーズ、ブラックペッパー、えごまオイルをかける
美容にも腸活にも嬉しいポイント
ほうれん草に含まれるビタミンKは、オメガ3オイルと一緒に召し上がると吸収率が上がります。
また、豆乳に含まれるイソフラボンは、細胞の新陳代謝を高め、潤いを保つ作用があります。
そして、えごまオイルは大腸のエネルギー源に!腸を活発に動かしてくれます。
温かく、栄養もそのまま摂れるスープレシピはこの時期におすすめ!
ぜひお試しください。
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