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プチトマト🍅のヘタ問題でモヤモヤ

プチトマトは冷蔵庫に常備しています。とにかくお弁当に、朝食に、便利!それ以外にもサラダはもちろん、加熱してソテーに、パスタにと多用しています。

大好きな食材ですが、いつも気になることがあります。

ヘタをつけたままのレシピや商品の写真が多すぎる!

ヘタ、食べるのでしょうか?
私は食べませんが・・・気になって調べてみました。

プチトマトはヘタに雑菌が多いので注意するようにと、何度か聞いたり読んだりしています。

ところが、多いんですよね。ヘタがついたままの写真が。

NHKの「きょうの料理」ですが、わざわざ「ヘタをつけたまま」とあります。
ピクルスだからいいのかな? ヘタの周りをよく洗うのでしょうか。
食べるときもそのままなのでしょうか。
その説明はありません。

クック〇ッドや一般の方のブログでは、ヘタ付きの料理写真はいくらでもあります。

でもヘタの下は雑菌だらけだから、買ったらヘタを取って保管するようという説明記事は多いです。

こちらは生産者のTwitterです。

スクリーンショット (2)

調べてみたらこちらのかたが、詳しく書いていました。

文科省が出している「調理場における衛生管理&調理技術マニュアル(PDF)」を紹介しています。
それによると
・ミニトマトはヘタの部分に細菌が多い
・ヘタを取って洗ったミニトマトは、ヘタを取らずに洗ったものに比べて大 腸菌の数が減った

その上、へたに含まれている「トマチン」には毒素があるそうです(大量に摂取しない限り大丈夫)。

やはり取るべきなんですね。

なぜあえてトマトのヘタをつけたままのレシピが多いのか。謎です。

NHKでも、ほかにもいくらでもヘタ付きのレシピ写真があるんです。お弁当ですらありました(NHKの番組で見ました。写真は見つからず)。
お弁当は常温での保管後、数時間たってから食べるもの。雑菌の繁殖がしやすく、危険です。

頭に緑色のヘタがちょこんとついていると、彩りがきれいでかわいいです。
それはわかります。
だからつけたままなのでしょうか。

でも雑菌があり、少量では無害とはいえ、毒素があるものをわざわざつけたまま調理する、使う、というのは納得できません。

ましてやお弁当では、これからの季節は特に危ないですよね。

その上気になるのが、食べるとき。
手で摘まんでヘタを取るのでしょうか?
食べにくいですよね。手も汚れますし。

ちゃんと徹底してほしいですね。
プチトマト・ミニトマトのヘタはとる。
そのまま調理したり、盛り付けない、お弁当に入れない。


調べたらプチトマトのヘタはとるべきだということがわかって、モヤモヤが晴れました。

テレビで見るといいのかと思って、ついヘタをつけたままにする方もいると思います。どうぞ取ってお使いくださいね。

特にこれからの季節はお気をつけください。

これからトマトの季節!

リコピンやビタミン、カリウムなど栄養が豊富なトマト。
抗酸化力が強く、美肌効果も高いんです👍

いっぱい食べたいですね。ヘタをとって。


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川ノ森千都子(ちづこ)☘️モノカキスト
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