プチトマト🍅のヘタ問題でモヤモヤ
プチトマトは冷蔵庫に常備しています。とにかくお弁当に、朝食に、便利!それ以外にもサラダはもちろん、加熱してソテーに、パスタにと多用しています。
大好きな食材ですが、いつも気になることがあります。
ヘタをつけたままのレシピや商品の写真が多すぎる!
ヘタ、食べるのでしょうか?
私は食べませんが・・・気になって調べてみました。
プチトマトはヘタに雑菌が多いので注意するようにと、何度か聞いたり読んだりしています。
ところが、多いんですよね。ヘタがついたままの写真が。
NHKの「きょうの料理」ですが、わざわざ「ヘタをつけたまま」とあります。
ピクルスだからいいのかな? ヘタの周りをよく洗うのでしょうか。
食べるときもそのままなのでしょうか。
その説明はありません。
クック〇ッドや一般の方のブログでは、ヘタ付きの料理写真はいくらでもあります。
でもヘタの下は雑菌だらけだから、買ったらヘタを取って保管するようという説明記事は多いです。
こちらは生産者のTwitterです。
調べてみたらこちらのかたが、詳しく書いていました。
文科省が出している「調理場における衛生管理&調理技術マニュアル(PDF)」を紹介しています。
それによると
・ミニトマトはヘタの部分に細菌が多い
・ヘタを取って洗ったミニトマトは、ヘタを取らずに洗ったものに比べて大 腸菌の数が減った
その上、へたに含まれている「トマチン」には毒素があるそうです(大量に摂取しない限り大丈夫)。
やはり取るべきなんですね。
なぜあえてトマトのヘタをつけたままのレシピが多いのか。謎です。
NHKでも、ほかにもいくらでもヘタ付きのレシピ写真があるんです。お弁当ですらありました(NHKの番組で見ました。写真は見つからず)。
お弁当は常温での保管後、数時間たってから食べるもの。雑菌の繁殖がしやすく、危険です。
頭に緑色のヘタがちょこんとついていると、彩りがきれいでかわいいです。
それはわかります。
だからつけたままなのでしょうか。
でも雑菌があり、少量では無害とはいえ、毒素があるものをわざわざつけたまま調理する、使う、というのは納得できません。
ましてやお弁当では、これからの季節は特に危ないですよね。
その上気になるのが、食べるとき。
手で摘まんでヘタを取るのでしょうか?
食べにくいですよね。手も汚れますし。
ちゃんと徹底してほしいですね。
プチトマト・ミニトマトのヘタはとる。
そのまま調理したり、盛り付けない、お弁当に入れない。
調べたらプチトマトのヘタはとるべきだということがわかって、モヤモヤが晴れました。
テレビで見るといいのかと思って、ついヘタをつけたままにする方もいると思います。どうぞ取ってお使いくださいね。
特にこれからの季節はお気をつけください。
これからトマトの季節!
リコピンやビタミン、カリウムなど栄養が豊富なトマト。
抗酸化力が強く、美肌効果も高いんです👍
いっぱい食べたいですね。ヘタをとって。
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