我が家のいちご🍓フェアはタルトとパフェとチャームです!
うちでいちご🍓フェアをやってみました!
いちごパフェといちごタルト3種。
じつはいちごタルトのチャームが届いたお祝いでもあるんです!
ベリータルトレットのチャーム
昨日、いちごが4パックとチャームが届きました。
いちごチャームはnoter・うわの空さんにオーダーしたもの。
ベリーのタルトレットです。めちゃくちゃかわいいでしょう?
うわの空さんはクロスステッチでいろいろなものをお作りです。すてきなものがいっぱい。
人気noterさんのヘッダーやアイコンにもなっていますよ。
こんな感じで、と写真を送って作っていただきました。
果物をモリモリにしてというリクエストにもお答えいただいて、とてもチャーミングなチャーム(!)になりました。
どこにつけようか、考え中です💖
うわの空さん、ありがとうございます!
冷たくない、いちごパフェ
そして同じ日にいちごが4パックも届いたのは、「お祝いにいちごのお菓子を作りなさい」という啓示なのでしょう。
そこで朝はスコーン。
おやつにはパフェを作ってみました。
ここ数日肌寒いし、私は寒がりなのでアイスクリームなしで、マスカルポーネチーズを入れてみました。こちらは手ごろです。↓
いちご、生クリーム、マスカルポーネチーズ、いちごジャム、生クリーム、いちご、と重ねました。
マスカルポーネチーズにエスプレッソソースがついていたので、かけてみました。それと少し、メープルシロップも。
ふわふわクリーム、まろやかなマスカルポーネチーズ、濃厚ないちごジャム、さわやかないちご、メープルシロップの香ばしい甘み、それにほろ苦いエスプレッソソースが合う!
口の中でハーモニーを奏でます。
うっとり・・・💗
もちろんお好みでアイスクリームもおいしいと思います!
バニラでもストロベリーでもチョコでも。
エスプレッソは濃い目のコーヒーを冷ましてかければ、できますね。
ペロッと食べてしまいました。
ああ・・・危険な食べ物です😱
タルト生地とアーモンドクリーム
タルト生地を作るのは久しぶりです。
玉子の黄身だけを使うレシピが多いのですが、白身のあまらない、全卵のレシピにしました。伝説の家政婦・志麻さんの本から。
レシピでは12㎝のタルト型ふたつ分でしたが、私は大きさ違いをいくつか焼きました。割れているのもあるのは気にしないで💦
久しぶりに焼いたので、縮んだものも多いです😭
不格好だけど・・・上にのせれば目だたない・・・といいなあ・・・。
アーモンドクリームが入っているものと入っていないものがあります。
アーモンドクリームはアーモンド粉、砂糖、バター、少しの小麦粉と卵を混ぜたもの。
今回はこちらのレシピからアーモンドクリームだけいただきました。
半焼きにしたタルト台に流して、また焼きました。
アーモンドクリームを入れていないものはそのままで同じ時間、一緒に焼きます。
いちごタルトは3種類
大きいのはタルトで、小さなものはタルトレットです。
チャームはタルトレットにしてもらったので、タルトレットも作りました。
ミニタルトは生クリームにいちご1個のせました。
中くらいのタルトレットは、アーモンドクリームが入った台にいちごとオレンジを入れました。ブルーベリーはお店で見つからなかったので。
大きなタルト台にはアーモンドクリームを入れて、びっしりいちごを並べました。仕上げに、本当はあんずジャムを塗るのですがなかったので、いちごジャムをキルシュ(洋酒)で薄めて塗りました。
これは今夜のデザートに、みんなでいただきます。
息子もタルト系は大好きなんです。いっぱい作っちゃったので、いっぱい食べてもらわないと。
食べ手はきみだ、息子よ!
私はね、ちょっと食べすぎなので、控えめにしないとね。
夫は今、ダイエット中ですが、ひと口ならいいでしょう。
もうすぐいちごも終わってしまうので、今のうちに楽しみましょう!
でもチャームはずっと楽しめます💕