朝ごはんにスペイン風オムレツを3回作ってみたら・・・【企画参加】
トルティージャ。
スペイン風の、具だくさんオムレツ。
本来はジャガイモを入れてあって、分厚い。
主菜になったり、ワインに合わせたおつまみにもなります。
うちは朝ごはんで。
3回作りました。
自分のトルティージャのイメージと合わなくて。
といいつつ、レシピも検索しないいい加減さでしたが💦
3回目にようやく、我が家の朝ごはんのトルティージャはこんな感じかな?
・・・にたどり着きました。
1個目のトルティージャ ジャガイモと野菜
お好み焼きみたいですね。ペタッとしています。
1回目は正統派に、ジャガイモを入れて。
息子は、「うん食べやすいし(これが大事らしい)、いいよ。また作って」
2個目のトルティージャ かぼちゃと野菜
2個目はかぼちゃとパプリカ、ブロッコリー。
まあ、おいしいんですけど、私の中ではまだトルティージャじゃない気がしました。いつもの具だくさんオムレツと変わらない~。
3個目のトルティージャ かぼちゃとアボカド、野菜もりもり
もっと具をいっぱい入れてみよう。
これが一番、息子にも好評でした。食べ応えも味もよかったみたい。
我が家のトルティージャ
3回目でようやく形になりました。
すべて玉子は3個、フライパンは18㎝の小さいタイプ。
3人分ですが、朝ごはんなので(普通は6個くらい入れますよね)。
その代わり、具はたっぷり。野菜たっぷり、栄養たっぷり。
玉子液には、ミルクか、あったら生クリームを入れます。
溶いて、塩コショウ。
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて。
具は炒めるか、物によってはあとから焼いている玉子液に加えます。
ひっくり返すときは、一度お皿にあけてもいいし、思い切りよくフライ返しでひっくり返しても。
私はフライ返しでやりました。
「ああ!」と崩れたこともありましたが・・・少々失敗してもいいことにしました。
お皿にあけてというのもやりました。
どちらもあり。
普通のオムレツより具が多いので、失敗しても形を整えれば大丈夫です😅
そこもいいところかも。
ひと品で栄養たっぷりのトルティージャ、いいですね!
これから定番にします。
こちらは企画参加です。
おかげで楽しく朝食を作りました。
Harcoさん、ありがとうございます✨
企画は12月8日までやっていますよ!
全部で100個を目指しているそうです。
みなさんもぜひ😊
このお二人の記事を見て、参加させていただきました💕
ふわりさん、Kikkoさん、ありがとうございます✨
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。