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失敗料理からの起死回生

家で時々スコーンを焼く。

生地に、強力粉を混ぜたら、パイのような食感にならないだろうか
そう思いついてやってみると、これは大失敗。。
悪いとこどりというか、硬くて美味しくない。。がーん

うーん、どうやったら美味しくなるかなあ?‥

私はこういうのを考えるのが好きなほう。

そうだ!固くなったパンなどに紅茶やお酒を吸わせて食べる、サバランというものがあるけど、りんごジュースをたっぷり吸わせて、温めるとアップルパイのように美味しくなるのでは?

一晩リンゴジュースに漬けて、りんごジャム、クリームチーズ、それからカラメルソースを作ってあったので、それを使ってみると、アップルパイとは違うけど、美味しい美味しい♪

無駄にならなくて良かった♪
腐ってしまったものはどうしようもないけど、こういう失敗は、容易く「だめだ」ですぐ捨てるでなく、活かせる方法はないかを考えたい。
食べ物は皆いのちなのだし、
こういうことから、かえって新しい、もっと美味しいものが生まれることあるし。

失敗から生まれたものって、世の中いっぱいあるし。

それにしても、食べ物を腐らせて捨てるということが、ほんとなくなった。これはとても嬉しい!

画像の、カラメルソースを入れているのは、昔、ケーキ屋さんでクリスマスの時期にプリンを買った時のもの。
陶器で、サンタと雪だるまが、大きなプレゼントの袋を「うーん」と引っ張ってる様子になってる。すごく可愛い❤️
30年以上、12月になると出して使っている

今月は、うちにあるクリスマスのお気に入りのものを、たくさんアップしたい


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