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美味しいおつまみの秘密は手間ひまかけることにあり!ネギとささみの和え物
えっ〜と、上のタイトルですがAIに生成して貰いました。
私が入力したのは「手間がかかるけど美味しいおつまみレシピ」その結果、5つ候補が上がりこちらを選びました。おもしろいですね〜
この辺で本題に入りますね。
「ネギとささみの和え物」完成系はこちら↓
![](https://assets.st-note.com/img/1681040001444-kILzcGfWLD.jpg?width=1200)
《材料》4人分
○ネギ 1本
○鳥ササミ 4〜5本
○塩(適量)
○黒胡椒(適量)
○ゴマ油(適量)
○レモン汁(1/2個)
・酒(少々・ササミをレンチンするときに使用)
《レシピ》
① 鳥ササミのスジを取り、お皿に乗せてお酒を少々振りまき軽くラップをしたらレンチン4分ほど。赤みが残れば追加でレンチンしてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1681041216751-3TkbboyYjn.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1681041300575-Ibi03yRS0a.jpg?width=1200)
② 長ネギを4〜5センチの長さにカットして白髪葱にします。
![](https://assets.st-note.com/img/1681041443571-lH3fTgenrh.jpg?width=1200)
何に手間がかかるかといえば、この「白髪葱」
ひたすらネギの繊維に沿って細く細く包丁でトントン切りますが、地味な作業なので大変なんです…(・・;)
③ 白髪葱を水につけて、水を3回替える。
![](https://assets.st-note.com/img/1681041669643-Dxh5UnO3L5.jpg?width=1200)
④冷ましたササミ肉を手でほぐし、白髪葱の水をしっかり切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1681041736263-6akbwu77xu.jpg?width=1200)
⑤ 鳥ササミと白髪葱を合わせ、調味料で混ぜ混ぜ!
ゴマ油・塩・黒胡椒・レモン汁を混ぜ合わせて途中味見をして調整してくださいね。
![](https://assets.st-note.com/img/1681041943028-nmLSMwiMOr.jpg?width=1200)
⑥ 完成!!
盛り付けたら最後にもう一度黒胡椒パラパラ。
![](https://assets.st-note.com/img/1681042143912-wnqcHTrU09.jpg?width=1200)
*…*…*…*…*…*…
タイトルに「手間ひまかける…」とありますが、人によってはこれは手間でもなんでもない、大したことない作業かもしれません。私に取ってはただ単に「白髪葱」が面倒なだけなんです。
と思ったら、Amazonに器具が売ってました〜
ネギカッター!!
以前100均で買ったことがありますが、上手く使えませんでした。これはどうなのでしょうね。
おつまみとしてはとっても美味しいので、
試してみて下さいね。
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