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あまり役には立たないけれど ちょっと楽しくなるものを⑤(番外編) 〜 おにぎり 〜

おにぎり、おむすび、にぎりめし…

単に呼び名の違いです
関西と関東などの地域による違いなのかなと思いきやそうでもなさそうです
とくに どれがどうという決まりがあるわけでもありません

おにぎりは『鬼切り』を語源としたり、おむすびは『縁結び』からきたというような縁起を担ぐ説、
庶民がおにぎりと呼び、貴族が おむすびと呼んだという説などがあります
古事記などの古い書物には “握飯にぎりいい”と残されていて、これは握る動作が語源となっていることが窺えます

わたしは大阪出身で、子供のころから“おにぎり” でした
みなさんはいかがでしょうか

うちの近所にあるコンビニを見てみると、
セブンイレブンとローソンでは 主に“おにぎり”
ファミリーマートでは“おむすび”と表記が分かれていました
おもしろいですね

おにぎりは日本のソウルフード
海外の方にも大人気のようです
最近はコンビニやデパ地下、おにぎり専門店でもユニークなおにぎりが並んでいますね



さんかく…
ではありません


テレビのトーク番組の中で、「友達のお母さんが握ったおにぎりが食べられない」という話題がありました

その方は、自分のお母さんやお店の人(他人)のなら大丈夫
でも、お店の人でも ちょっと仲良くなったりしたら無理かもと話されていて
それに「わかる」と賛同する方もいました

実はそういう人がわたしの周りにもいて、意外といるものなんだなって
その微妙な距離感が興味深くて、ちょっと考えてみたのですけど…

なんだろう、温度かな
人との温度感なのかなって思ったのです
よくわからない曖昧な温度がネックなのかな
熱いのも冷たいのもいいけれど、ぬるいのはイヤ、みたいな
そして感じ方は 感度のちがい

わたし自身は あまり考えたことも感じたこともなくて、うちに遊びにきてくれた人におにぎりを出すこともあって
みんな喜んでパクパク食べてくれているので、その中にはいないと思うのだけれど
ちょっと考えちゃいました
気をつけなくっちゃ


ちょっとわかりにくいかな…


飲み屋さんで、シメのメニューにおにぎりのあるお店もけっこうあってよく頼みます

握っている手の形や動きも、軽やかに回転しながら形になる様子も楽しい
自分のおにぎり握る姿って見ることないし
家では握ってもらうこともないし

優しく握られた できたてのおにぎりは、頬張るとほろっとお米がほどけます
ほんのりあったかくて、ごはんの粒がたっていてほんとうにおいしい

おわかりになりますか…

正四面体
4つの正三角形で成り立つ立体



昆布、梅干し、おかか、鮭、明太子などのオーソドックス系
ツナマヨ、肉そぼろ、いくら醤油などのしっかり系
からあげ入りや味玉入りのがっつり系
天むすや焼きおにぎり、おにぎらずなどの個性派などなど…
やっぱり究極は 塩むすび、なのでしょうか

まるやさんかく、俵形に円盤型
具材や形の組み合わせで 可能性は無限大
そうそう、海苔の巻き方もさまざま
パリパリ派としっとり派でも分かれそう

みなさんは どんなおにぎりがお好きですか



ゆかりふりかけ+炒りごまのごはん
中にはおかか
てっぺんにちょこんと梅干しのお帽子を



わたしの母は おにぎりがよく似合う人でした
握っている姿も、頬張る姿も…

「なんでおんなじお米やのに、おにぎりにしたらこんなに食べられるんやろうなあ〜」
「おかあさん、おにぎり屋したら流行るかもしれん〜」
そんなことを言いながら握る母、食べる母を思い出します

今でも母に敵わない料理がふたつあって
それがおにぎりと卵焼き
散々やってみましたけれど
この簡単なはずのものが、どうしても母のようにはいきません

特別な材料は使われていません
高級な食材でもありません

あの絶妙な味わいや食感は、きっと母にしか出せないもの
その美味しさは、もしかしたら わたしにしか感じないものだったのかもしれません
忘れることのない 恋しくて懐かしい味です

関西は味付け海苔が主流で、母が作るのは俵形のおにぎりに味のりが巻かれていました
海苔はしっとりと張り付いていて、具はオーソドックスなものでした


お彼岸です
秋のお彼岸は ちょうど母の命日も重なります
明るい笑顔がトレードマークの母でした
パワーの源はおにぎりだったのかな、なんて

母の好きだった花とおはぎ…そしておにぎり
喜んでくれたでしょうか

母の好きな色は 赤や紫
帽子が大好きで
とてもよく似合っていました




そういえば、令和の米騒動
スーパーなどの売り場からお米が突然消えて驚きました
このごろ少しずつ戻ってきましたけれど 値段がだいぶ上がっています
おいしい つやつやの新米が待ち遠しいです

食欲の秋、行楽の秋、スポーツの秋…
これからおにぎりも活躍する美味しい楽しい秋ですね

『おにぎりアクション』はご存知ですか
おにぎりの写真を投稿すると、アフリカ・アジアの子どもたちに給食を届けることができます
10/3 から11/16まで
わたしも参加します
お役に立てたら嬉しいな
みなさんもぜひチェックしてみてください

おにぎりでみんなが笑顔になりますように
どうぞ よい一日を、よい一週間を



#176.   『 おにぎり 』

⭐︎秋風にブランコも滑り台も冷え ベンチでひとり冷めたおにぎり

⭐︎亡き母へ正四面体のおにぎり「おもろい子やね」と言ってほしくて

      ー ちる ー

特製 ちるにぎり

さんかくおにぎりと同じくらい
簡単に握れるんですよ


***

note創作大賞の中間発表がありました
いくつか応募しましたが、わたしは残念ながらダメでした
読んでくださったみなさん、応援くださったみなさん、どうもありがとうございました

いつも仲良くしてくださっている方がたくさん通過されていて興奮しています
最後まで応援、お祈りしてます!
残念だった方、悔しさわかります
がんばったからこそ悔しい!
わたしも同じ思いです

もうみんな、それぞれに大好きなおにぎりを頬張りましょう
きっと 少し気持ちが落ち着くと思います^^

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