料理エッセイ: 暑さと身体のために麹納豆を作ってみた
私が発酵食に興味を持つようになって、随分な年月が経っている。
友人から「麹納豆」を作ったのでと、お土産に頂いてからである。
その時は感動と驚きでいっぱい。
是非、私も作りたいと思い直ぐに試してみた。
慣れたらとても簡単に美味しくできて普通の納豆の味を忘れるくらいだ。
【麹納豆】の主な材料
米麹と納豆、
調味料→醤油、味醂、酒、椎茸戻し汁
巷の便利な化学調味料は不要だ。
麹納豆をひと口味わってみてもらうとそれほ如実に分かる。
塩麹の良さを知っている方は、「麹納豆」も好きになる事間違い無しと確信できる。
余談だが、わたしが普段使う醤油,味噌は特に長熟のもの選んで買うようにしている。
昔ながらの製法には時間が必要で、数分で作られる醤油の味とは比べものにならない。
納豆に付いているタレ、出汁醤油、ポン酢、お菓子にまで含有の「たんぱく加水分解」という添加物はあらゆるものに入っている。
怖い話であり、また、自分の身体が食するものに対しては、吟味すべき時と感じる。
★ では早速、《麹納豆》を作ってみよう!
◎計量は必須。(冷蔵で14日保存可)
★ 材料 → 1:1
○ 納豆 120g (小粒)大きさは好みで
○ 米麹 120g
【調味料A】
○干し椎茸 の戻し汁 60ml(干し椎茸2枚分)
○薄口醤油 60ml(大匙4)
○味醂 60ml
○ 酒 大1
○ 人参1/3本 千切り、
○戻した干し椎茸 細切り
【B】
○煎り白胡麻 大さじ2
○ 塩ふき昆布適量
★ 作り方
❶ 調味料Aと人参,椎茸も鍋に入れ、ひと煮立ちさせる ⇒⇒人肌位の温度に冷ますこと。
❷米麹と納豆を混ぜ合わせす
❸ ❷と人肌くらいに冷ました❶を混ぜ合わせ【B】を加えると完成。
※ 生米麹でも分量は同じ。今回は乾燥の米麹を使用。調味料が馴染むまで一日置くと美味しくなる。(麦麹でも美味しく出来る)
暑い日に食欲が無い時、白ご飯に普通の納豆より「麹納豆」は美味しくて、食が進む。
キュウリに付けても美味しい。。。
暑い暑いと言っても、(大暑)は過ぎた。
続けて体調管理を頑張ろう!
それではまた🍀