献立: 定番の鯖で竜田揚げ
スーパーでわりと大きめの鯖が目に付きました。
これから少しずつ鯖は美味しくなり、脂が乗っていきます。
それにしても鯖はお手頃価格です!
(2切れ入り2P=2×298円 )
さて『鯖の竜田揚げ』を作りましょう!
先ず2枚下ろしなので食べやすくする為に骨を取り除きます。
それから適宜切ります。
↓↓
◆ 漬けダレに30分〜漬ける
*醤油、酒(1:1)
*土生姜一片のすりおろし
ここでは味醂は入れない。
入れると焦げやすいので醤油と酒だけ。
漬けダレを軽く拭き取り片栗粉を付け、揚げ焼き。
アツアツをお召し上がりください
・・・***・・・
時間が足らなくて、これにて夜ご飯作りは終了
鯖の竜田揚げは秋の気配を感じる
今日おうちごはん 9.25
* 鯖の竜田揚げ
* トマトとチェダーチーズとドレシッングサラダ
* 焼きなす
* 残りのキャベツのコールスローサラダ
※鯖の竜田揚げのメリットは翌日のお弁当にも使えます。
それではまた🍀