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料理: 簡単にアヒージョを作ろう

オリーブオイルが高いが思い切って、今年最後のアヒージョ。


★アヒージョを食べた後のオイルは本当に美味しい。フランスパンに付けたり、パスタに再利用してもいける!


◎ 本日は牡蠣の二刀流で作る

牡蠣は岡山.日生の牡蠣。(丁寧に下処理する)

★ 1つはネギを焼き、ニンニクで香りを付け牡蠣を炒め、合わせ味噌(味醂、味噌、酒)を回しかけ炒め合わす。

★ あと1つはアヒージョだ。

オリーブオイルは香りを楽しむバージンオイルで。またはピュアオイルでも満足できる。
ニンニクと鷹の爪を加えじっくり弱火で温める。
牡蠣は水分を拭き取り加える。
野菜はエリンギ、ミニトマト、ブロッコリー等。

*一度に入れると温度が下がるので、二回に分けて加えていく。

✔︎IHコンロでつくると中央からオイルが熱くなるので最適である。


IHコンロの微調整が気に入っている


noteの「J爺J」さんの記事「アヒージョ」に触発されて、あまりにも美しいアヒージョだったので私も食べたくなり作った。

簡単に作れて、何故か食材の旨さに浸れた。
たぶん年末で仕事納めして、ふと時間を止められたからかも知れない。


お正月の分を試し飲み⁉️
(リーズナブルなワイン🍷でも満足)


☆☆ 大晦日は国産の蕎麦粉を仕入れてみた。
初の蕎麦打ちでも出来たらとYouTubeを検索中。
どうなることやら。。。

Eijyoさんのクラブ
・・・#蕎麦食推進クラブさざれ石
 
に投稿出来るかどうか⁉️