料理: 簡単にアヒージョを作ろう
オリーブオイルが高いが思い切って、今年最後のアヒージョ。
★アヒージョを食べた後のオイルは本当に美味しい。フランスパンに付けたり、パスタに再利用してもいける!
◎ 本日は牡蠣の二刀流で作る
牡蠣は岡山.日生の牡蠣。(丁寧に下処理する)
★ 1つはネギを焼き、ニンニクで香りを付け牡蠣を炒め、合わせ味噌(味醂、味噌、酒)を回しかけ炒め合わす。
★ あと1つはアヒージョだ。
オリーブオイルは香りを楽しむバージンオイルで。またはピュアオイルでも満足できる。
ニンニクと鷹の爪を加えじっくり弱火で温める。
牡蠣は水分を拭き取り加える。
野菜はエリンギ、ミニトマト、ブロッコリー等。
*一度に入れると温度が下がるので、二回に分けて加えていく。
✔︎IHコンロでつくると中央からオイルが熱くなるので最適である。
noteの「J爺J」さんの記事「アヒージョ」に触発されて、あまりにも美しいアヒージョだったので私も食べたくなり作った。
簡単に作れて、何故か食材の旨さに浸れた。
たぶん年末で仕事納めして、ふと時間を止められたからかも知れない。
☆☆ 大晦日は国産の蕎麦粉を仕入れてみた。
初の蕎麦打ちでも出来たらとYouTubeを検索中。
どうなることやら。。。
Eijyoさんのクラブ
・・・#蕎麦食推進クラブさざれ石
に投稿出来るかどうか⁉️